Всем привет! Сегодня поговорим о старом-добром «Ведьмаке» 2007-го выпуска. Играть – не играть, как он смотрится на фоне других частей серии и как хорошо передает суть книжного оригинала. Давайте разбираться.
Начну в лоб: да, конечно же, играть. Несмотря на очевидное техническое отставание от «Ведьмака 2» и «3» и устаревание графической составляющей в целом, первый «Ведьмак» по-прежнему выглядит весьма достойно, а по атмосфере ничуть не уступает своим потомкам. Более того, для меня первая часть является самой атмосферной из всех – то ли потому что играл в детстве, то ли потому что мрачность и серьезность сквозят в ней изо всех щелей.
Небольшие размеры игрового мира в противовес обширным локациям последующих частей (а в особенности, конечно, третьей), также делают свое дело, привнося некую ламповость и рождая ощущение полной сопричастности. Ну и венчает все это великолепная музыка Павла Блащак и Адама Скорупы.
Кому-то может по понятным причинам не зайти весьма примитивная боевка, но меня в свое время она не парила. Гораздо большее недоумение вызывало наличие маленького количества моделей персонажей. Их было действительно мало и, зачастую, какой-нибудь рядовой бандит или купец мог быть вылитой копией того или иного ключевого персонажа. Впрочем, частично этим грешит и «Дикая Охота».
Возвращаясь к боевой системе, сводится она к простым тайминговым кликам, которые иногда разбавляются применением знаков. Ну и бонусом – три разных стиля на выбор, каждый из которых подходит под определенную боевую ситуацию. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с последующими частями серии, однако свой шарм в ней все равно присутствует. К слову сказать, при первом прохождении мне частенько приходилось попотеть даже на средней сложности, хотя связано это все-таки в большей степени было именно с качеством прокачки, а не с умением ловко кликать мышкой.
Я до сих пор считаю, что «Ведьмак 2» является самой близкой к книгам игре. Отличная динамика, насыщенность событиями и масштабность прекрасно отражают оригинал. При чем масштабность дозированная, передающаяся через игровые ситуации и антураж. Это важно, так как, например, в «Дикой Охоте» масштабность совсем иная – более расфокусированная и завязанная, зачастую, на размерах мира, по которому можно слоняться безмерно долго, что определенно бьет по динамике и даже логике. Согласитесь, выглядит весьма странно, когда у Геральта стоит задача как можно быстрее найти Цири, а он вместо этого лазает по катакомбам в поисках чертежей для доспехов или же развлекается участием в сельских скачках.
Что же касается «Ведьмака» первого, то я бы назвал его младшим братом «Убийц королей». Не столь масштабный, не столь динамичный, отчего и менее похожий на книги. На зато обладающий крепкими основами, модернизировав которые «CD Project RED» и создали вторую часть серии. Говорить же о реалистичности и суровости мира, думаю, не имеет смысла, так как это давно визитная карточках как книг Сапковского, так и всех трех игр.
Зато о чем поговорить можно, так это о главном герое. Как ни удивительно, но в каждой из игр Геральт, как минимум внешне, вышел очень разным. В первой был, с виду, вполне каноничный мутант – не симпотяга и не урод – такой, каким и мог бы быть охотник на бестий. Плюс дубляж Владимира Зайцева, который я считаю просто блистательным. Во второй части началась трансформация в бравого голливудского героя с волевым подбородком, логично завершившаяся к третьей. Впрочем, все образы хороши по-своему, ну а какой наиболее каноничный – решайте сами.
Как бы там ни было, вряд ли кто-то будет сильно придираться к тем или иным расхождениям с первоисточником, к тому же знакомы с ним далеко не все. Смысл в том, что игра сама по себе должна быть качественной и интересной, и этого у «The Wither» не отнять. Сюжет затягивает с первых минут и продолжает подкидывать захватывающие моменты до самого финала. Побочные квесты также на уровне. Чего только стоит квест с людоедом на болотах или с куртизанкой и стражником-оборотнем. Морально игра нисколько не устарела, а скорее стала классикой. Ведь хороший сюжет, персонажи и диалоги – это вещи, которые никогда не теряют актуальности.
Кому понравилось, можете посетить мой Ютуб-канал. Там я выкладываю ролики по играм, тексты которых не всегда публикуются на Дзене.
#the witcher #ведьмак #игры #рпг