Стоит отметить, что F-22 изначально разрабатывался для замены истребителей 4-го поколения F-15, который в свою очередь разрабатывался непосредственно для превосходства в воздухе.
Причем заменить этими машинами должны были весь парк F-15 ВВС США.
В то время F-35 разрабатывали, как более современную и более дешевую альтернативу F-22, который должен был соответствовать тактико-техническим и летно-техническим характеристикам истребителя 5-го поколения.
Однако как показало время, рекламации заказчиков и союзников США по Североатлантическому Альянсу, которые теперь являются обладателями долгожданного прорывного американского истребителя, что этот проект до сих пор не оправдывает ожидания и не соответствует заявленным характеристикам.
Причем изначально производитель в лице Локхид знали истинные возможности этой машины и то, что он вообще не способен противостоять истребителям 4-го поколения. То есть, по сути, изначально этот проект был не что иное, как очередной коммерческий развод для своих союзников.
На фоне этого грандиозного обмана века, военные лоббисты США до сих пор пытаются оправдываться.
Как ранее сообщило издание Military Watch, что Бывший начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш так же попытался в Конгрессе хоть как-то урегулировать эту ситуацию и заявил, что F-35 никогда не задумывался, как самолет способный участвовать в воздушных боях.
Он отметил, что эта платформа изначально была предназначена выполнять задачи только на арене «воздух-земля», и не имел никаких предпосылок работать ракетами класса «воздух-воздух», так как для этих задач уже был F-22.
Однако ясность по этому поводу внес начальник боевого командования авиации генерал Майк Хостедж: «Мы сегодня имеем не радужные перспективы в истребительной авиации. И если нам не удастся сохранить парк F-22, то ВВС США в ближайшие годы попадет в очень сложную ситуацию.
По сравнению с F-35, истребитель F-22 способен работать на гораздо больших высотах и на гораздо больших скоростях. То есть скорость F-22 порядка 2,2 маха и потолок 20 км, в то время как у F-35 максимальная скорость на форсаже 1,6 маха, а максимальный потолок 16 км.
Однако F-35 до сих пор остается самым дорогим и в то же время самым медленным современным серийным истребителем в мире. Мало того, что он фактически способен работать только по наземным целям, так он еще и имеет один из самых низких потолков высоты, что так же не вписывается в концепцию фронтового бомбардировщика.
Все же изначально понимали, что эта машина не отвечала необходимым элементарным требованиям современного истребителя, так как машина имела тяговооруженность меньше единицы. (То есть если быть точнее то 0,87). Безусловно, при такой тяговооруженности речи и быть не может ни о какой маневренности.
И все военные специалисты это прекрасно понимали, но почему-то поддержали развитие этого проекта. В то время как у F-22 этот показатель, обеспечивал более приличное соотношение тяги к массе (1,08). Однако по каким-то надуманным причинам этот проект, в пользу F-35, было решено окончательно закрыть».
В завершении Майк Хостедж сказал: «Если быть откровенным, то на данный момент считаю, что парк истребителей F-35 является вообще неактуальным для ВВС США и необоснованным обременением для налогоплательщиков».
Так же читайте на моем канале Гендиректор НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова: «Даже с БРЛС прошлого поколения Су-35С остаётся лучшим»