Ячневая каша - вкусная представительница традиционной русской кухни. Сегодня многие говорят о пользе булгура, кус-куса, дикого риса, киноа, но совершенно забыли о нашем родном продукте. Говорят, именно она давала силу богатырям на Руси, а позже и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго.
Приготовить эту крупу можно разными способами.
Ячневая каша с мясом
- Свинина (или любое другое мясо) - 300 г
- Ячневая крупа - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1/2 шт.
- Вода - 4 стакана
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Соль, перец, специи - по вкусу
Обжарьте свинину до золотистой корочки.
Лук, морковь, болгарский перец мелко нарезать и обжарить.
Выложить в кастрюлю мясо и овощи, добавить томатную пасту, специи и промытую крупу.
Залить водой, довести до кипения и варить до готовности крупы.
Ленивые голубцы с ячневой крупой
- Фарш - 400 г
- Капуста - 250 г
- Крупа ячневая - 4 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонкой соломкой.
К нарезанным овощам добавить фарш, измельченный чеснок, ячневую крупу и яйца, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Сформировать котлетки, выложить в смазанную маслом форму для запекания, добавить 150-200 мл кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку (180 градусов) минут на 40.
Отдельно смешать томатную пасту со сметаной, залить голубцы и опять отправить в духовку на 10-15 минут.
Ячневая каша на молоке
- Крупа ячневая - 1 стакан
- Молоко - 4 стакана
- Масло сливочное - по вкусу
- Соль, сахар - по вкусу
Молоко вскипятить и тонкой струйкой всыпать промытую крупу и помешивая довести до кипения.
Варить кашу периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до загустения, минут 20.
Посолить, добавить сахар и сливочное масло.
Каша готова!
Ячневая каша с тыквой
- Ячневая крупа - 100 г
- Тыква - 150 г
- Молоко - 300 мл
- Вода - 150 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - по вкусу
Залить промытую крупу водой и варить до испарения жидкости.
Влить молоко, добавить натертую на крупной терке тыкву, перемешать и варить около 30 минут на маленьком огне.
В конце добавить сахар, соль и сливочное масло.
Приятного аппетита!