Найти тему
Колдуем на кухне

Ячневая каша - забытая, но очень вкусная и полезная. Несколько рецептов.

Ячневая каша - вкусная представительница традиционной русской кухни. Сегодня многие говорят о пользе булгура, кус-куса, дикого риса, киноа, но совершенно забыли о нашем родном продукте. Говорят, именно она давала силу богатырям на Руси, а позже и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго.

Приготовить эту крупу можно разными способами.

Ячневая каша с мясом

-2
  • Свинина (или любое другое мясо) - 300 г
  • Ячневая крупа - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Вода - 4 стакана
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Обжарьте свинину до золотистой корочки.

Лук, морковь, болгарский перец мелко нарезать и обжарить.

Выложить в кастрюлю мясо и овощи, добавить томатную пасту, специи и промытую крупу.

Залить водой, довести до кипения и варить до готовности крупы.

Ленивые голубцы с ячневой крупой

-3
  • Фарш - 400 г
  • Капуста - 250 г
  • Крупа ячневая - 4 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонкой соломкой.

К нарезанным овощам добавить фарш, измельченный чеснок, ячневую крупу и яйца, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

Сформировать котлетки, выложить в смазанную маслом форму для запекания, добавить 150-200 мл кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку (180 градусов) минут на 40.

Отдельно смешать томатную пасту со сметаной, залить голубцы и опять отправить в духовку на 10-15 минут.

Ячневая каша на молоке

-4
  • Крупа ячневая - 1 стакан
  • Молоко - 4 стакана
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Молоко вскипятить и тонкой струйкой всыпать промытую крупу и помешивая довести до кипения.

Варить кашу периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до загустения, минут 20.

Посолить, добавить сахар и сливочное масло.

Каша готова!

Ячневая каша с тыквой

-5
  • Ячневая крупа - 100 г
  • Тыква - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Залить промытую крупу водой и варить до испарения жидкости.

Влить молоко, добавить натертую на крупной терке тыкву, перемешать и варить около 30 минут на маленьком огне.

В конце добавить сахар, соль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются