Сегодня расскажу, что принято дарить в Италии новорождённым (или, если угодно, родителям по случаю рождения ребёнка) и на крещение детишек, и как (со слов пожилых итальянцев) было раньше.
Первым делом замечу, что сейчас не все итальянцы крестят детей и тем более устраивают по этому случаю большие праздники. Однако большинство всё же следуют традициям.
Они просты: во-первых, все в округе в курсе, поздравляют и тычут (сейчас, в эпоху «короны», хотя бы не буквально пальцами) в младенца, как только он «вышел в свет» (к примеру, у нас соседка через дорогу родила в воскресенье, а сегодня утром уже заглянула с коляской в бар на кофе и свежую выпечку), во-вторых — надо развесить бантики, в-третьих — устроить праздник хотя бы для семьи, ну и, наконец, покрестить нового человечка в церкви, а после по возможности снова вечеринка.
Что с подарками?
Сейчас многие просто составляют список желаемого (например, на amazon, который в Италии страшно популярен), из пунктов которого каждый приглашённый на праздник может выбрать товар в рамках своего бюджета.
На позапрошлой такой вечеринке друзей я предпочла «традиционный» подарок (о них ниже), но перечень изучила — в нём было абсолютно всё необходимое новорождённому, от недорогих сосок и погремушек до двух разных колясок стоимостью до двух тысяч евро. После праздника, кстати, почти весь список, включая «дорогую часть», был «закрыт» роднёй и другими гостями. Впрочем, это неудивительно: некоторые итальянцы зовут на вечеринки по случаю рождения или крещения детишек по 50 человек и более.
Другие привычные подарки по случаю включают украшения (скажем, браслет или цепочка из драгметаллов), золотые слитки (даже самый малюсенький ок), а также… золотой британский соверен — монета, которую многие итальянцы называют просто «золотым фунтом стерлингов», стоит в районе €250.
Как раз на одном из недавних праздников дедушка младенчика (мужчине под девяносто) рассказывал, что прежде в Италии монеты дарили каждому новорождённому, но… только мужского пола!!! Не успела изучить вопрос, так что тут, что называется, «за что купил — за то и продаю»)))