Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."
В основном весь урожай в огороде уже убрали. Остались самые поздние овощи. Какие работы делаем в октябре на наших огородах и дачах.
В начале октября, как обычно делаем прополку, перекопку и рыхление почвы. Обрабатываем и готовим теплицы. Готовим почвосмеси, дезинфицируем тару для рассады.
Самое время вносить компост, перепревший навоз в почву. Делать посадку многолетних цветов, кустарников, и плодовых саженцев.
До Покрова ( 14 октября,) должны посадить озимой чеснок, лук, петрушку, укроп, морковь. Так же делаем мелкий ремонт садового инвентаря. Делаем сбор урожая поздних сортов капусты и корнеплодов.
Сортируем и делаем выбраковку овощей и фруктов. Делаем последние заготовки на зиму. Солим, маринуем, квасим капусту. Готовим укрывной материал для тех растений, которые нужно укрывать на зиму.
Не забудьте занести комнатные растения, которые у вас ещё на улице. А сейчас несколько народных примет.
Чтобы шиповник приносил здоровье, собираем и сушим его первого октября. Мед, который забирали у пчел второго октября, считается самым целебным.
Третьего октября нужно обязательно в почву вносить коровий навоз, чтобы был хороший урожай. Четвертое октября, нужно обязательно заниматься земледелием. Пятого октября собирают последний урожай редьки, репы и готовили разные блюда.
Шестого октября продолжали готовиться к зиме и начинали топить печи. В этот день нельзя делать уборку в доме. Сухой мусор на огородах сжигают седьмого октября.
Восьмого октября забивают кур и квасят капусту. На огороде не работают, отдыхают. Девятого октября занимаются плодовыми деревьями и кустарниками. В этот день нельзя кушать чеснок и лук. Десятого октября заканчивали посадку цветочной культуры. Заканчивали подготовку пчел к зиме.
Рецепт быстрого приготовления. Берём в равных пропорциях муку высшего сорта, и блинную, в сухом виде тщательно перемешиваем. В миску выливаем двести грамм простокваши или кефир. Сто грамм теплой воды, одно яйцо, всё хорошо перемешиваем. Соль, песок не добавляем. Тесто делаем на своё усмотрение, можно по гуще или по жиже. Через десять минут первые пышки у вас на столе. Муку, в равных пропорциях, готовим заранее и держим в отдельной таре.
На этом пока все.
В следующей статье продолжу.
Всем здоровья и удачи.
Пока.