Салат без заправки — это как фильм с открытым финалом: вроде все понятно, а вроде и не хватает какой-то завершенности. Мы подумали, что нужно избавить вас от мучений, когда вы в спешке думаете, чем бы таким улучшить вкус нарезанных овощей, чтобы получилось по-взрывному вкусно. Поэтому собрали несколько рецептов заправок на скорую руку. Здесь найдутся варианты для тех, кто любит, чтобы было больше кислинки, чтобы было поострее, понежнее или просто ярче.
Итак, если вы устали от майонеза, сметаны и подсолнечного масла, то вам понравится!
1. Йогурт + лимонный сок + соевый соус + чеснок
Нежная и в то же время немного хулиганская заправка, которая станет шикарной альтернативой магазинному майонезу.
200 г натурального йогурта выложите в небольшую миску, туда же добавьте измельченный зубчик чеснока (можно 2, если хотите более ярко выраженный чесночный вкус), ½ ст. л. лимонного сока, 2-3 ч. л. соевого соуса, чуточку чили и немного прованских трав.
Тщательно перемешайте заправку и заливайте свой овощной салат. Этот соус также можно подать к овощной тарелке, молодому картофелю и шашлыку.
2. Грейпфрутовый сок + лук-шалот + кинза
Переходим к более экзотическим вариантам.
На оливковом масле обжарьте измельченный лук-шалот (примерно 80 г). Как только лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду стакан грейпфрутового сока. Готовьте на небольшом огне 6-8 минут, чтобы жидкость выпарилась примерно на треть.
Снимите смесь с огня, дайте ей полностью остыть и отправьте в блендер, добавив щепотку смеси перцев, столовую ложку измельченной кинзы и 1 ½ ч. л. сахара. Взбейте все вместе, добавив в процессе 1-2 ст. л. оливкового масла.
3. Перец чили + мед + винный уксус + сок лимона
Как и обещали, заправка для тех, кто любит поострее.
Возьмите маленький перчик чили, разрежьте его пополам, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите зубчик чеснока.
Поместите чили и чеснок в блендер, добавьте столовую ложку сока лимона и немного цедры, по 1 ч. л. винного уксуса и меда, щепотку орегано для запаха, 3-4 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу.
Хорошенько взбейте смесь, перелейте в стеклянную бутылочку и отправьте в холодильник на полчаса. Перед подачей перемешайте заправку и дополните ею салат.
4. Зерненая горчица + сок лимона + мед + мята
Пожалуй, самая «ленивая» заправка в нашей подборке.
К 1 ч. л. горчицы добавьте по 1 ст. л. лимонного сока и меда. Посолите, добавьте 2 рубленых листика мяты и хорошенько перемешайте. Готово!
5. Томатная паста + горчица + лук + мед + винный уксус
Заправка сладкая, но в то же время с выраженной кислинкой.
Очистите небольшую луковицу, измельчите четвертинку. Поместите измельченную часть в блендер, добавьте половинку чайной ложки горчицы, по 1 ст. л. томатной пасты и меда, 50 мл винного уксуса (белого) и 70 мл оливкового масла.
Взбейте все вместе до однородности.
Заправки и соусы делают обычные блюда интересными и запоминающимися. Мы уже доказали это на примере соусов из меда, посмотрите сами!