Найти тему
Василисины размышления

С какого возраста вы себя помните? и что это за воспоминания?

Вот интересно - по какому принципу запоминается что-то из самого раннего детства? Важны ли эти сведения для личности? Насколько эти воспоминания соответствуют действительности или они уже много раз "перезаписаны" и подправлены последующим жизненным опытом?

Недавно я предлагала читателям познакомиться с прозаическим очерком Марины Цветаевой "Мой Пушкин". Там местами очень талантливо воспроизведен поток мыслей 6-летнего ребенка: вся эта странная, но по-своему логичная смесь, где естественным образом соединяются книжные строки и сплетни прислуги, назидания взрослых и что-то ненароком подсмотренное, ассоциации, эмоции, впечатления, личный опыт, а пробелы в реальности легко заполняются собственными домыслами. Нечто подобное есть еще у Тэффи, в рассказе "Неживой зверь" (только там очень грустно).

Неживой зверь - это игрушечный барашек. "Питался он карандашами, старой ленточкой, нянькиными очками -- что бог пошлет, смотрел на Катю кротко и ласково, не перечил ей ни в чем и все понимал. "
Неживой зверь - это игрушечный барашек. "Питался он карандашами, старой ленточкой, нянькиными очками -- что бог пошлет, смотрел на Катю кротко и ласково, не перечил ей ни в чем и все понимал. "

В свое время меня поразило сходство этих рассказов с собственными воспоминаниями о детстве. Не описанные факты, а сама структура, ход мысли оказались сходны. Особенно детская способность легко обходить любые непонятные моменты, совершенно не смущаясь нестыковкой логики. Может быть, это потом и определяется, как вера в чудеса?

Но вот что интересно. Ведь и Цветаева, и Тэффи описывали все это уже будучи взрослыми женщинами. То есть не документально, по горячим следам, а по давней памяти. Насколько описания точны и похожи на поток сознания 5-6-летних детей? И я тоже сравнивала эти рассказы лишь со своими воспоминаниями, причем намного менее связными. Которые становились все обрывочнее по мере ухода в глубину. Пока не превратились в пунктир отдельных ярких вспышек, похожих на плохо озвученные кадры фильма.

А какое мое самое-самое раннее видение?

Вот помню рисунок обоев около своей кроватки - очерченные тонкой позолотой прямоугольники на темно-зеленом фоне. Мама говорила, эти обои переклеили примерно в 3 моих годика. Помню бородатого старика прадеда, он сидит на кровати, держит в руке мисочку и ест из нее ложкой что-то желтое. Он умер, когда мне было 2,5 года. А вот я в дачной бане, сижу по-турецки в большом алюминиевом тазу, сосредоточенно переливаю воду формочкой. Таз этот цел до сих пор. С огромным удивлением обнаружила, что моя дочь в возрасте полутора лет в нем уже не помещалась. Значит, мне всего около годика?!

В общем, меня стало интересовать, с какого момента и как вообще помнят себя люди. Я начала расспрашивать.

И практически у всех это выглядело именно так: несколько ярких, бессвязных кадров, без какой-либо привязки к значимости события, пережитого опыта. И почти всегда беззвучно, только цветная картинка. Процесс натягивания детских колготок, на коленке пятно - сынок, тебя перестали одевать в колготки в два года. Щербинка на косяке двери, на уровне глаз - потом она как-то обнаружилась ближе к коленям. Катящийся по полу мячик задевает за резную ножку стола - так стояла мебель на старой квартире, мы съехали, когда тебе 8 месяцев было!

Такое чувство, что эти обрывки памяти вообще не связаны с эмоциями и переживаниями. Даже самый въедливый психотерапевт не найдет в них следов травмы или ресурса. Просто какие-то младенческие клетки мозга отмерли чуть позже других - и кусочки записанной в них информации успели скопироваться в долговременную память. Совершенно случайные кусочки, всего несколько штук.

Так что как родителям ни подгадывать с воспитанием, с обустройством правильной среды и формированием правильного образа детства - наша ранняя память совершенно непредсказуема. Что уж она сочтет нужным сохранить - Бог весть!

А вы, дорогие читатели, с какого возраста можете вспомнить себя на этом свете? И что это за воспоминания? Напишите в комментариях!

Тэффи "Неживой зверь"

М.Цветаева. "Мой Пушкин"

Нужно ли детям читать "непонятные" книги?

Почему нам неприятны напоминания о детских поступках?

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц