Август 2021 года
По моим личным наблюдениям количество известных достопримечательностей в районе Сортавалы гораздо больше, чем в районе Петрозаводска.
Одни из самых известных недалеко от Петрозаводска - это палеовулкан Гирвас и водопад Кивач, вот на них и поедем посмотрим.
По дороге мы ещё заехали в Долину зайцев, о которой можно почитать здесь.
После абсолютно бесплатного посещения водопада "Белые мосты" меня возмутило, что "Кивач" стоит 200 рублей, при этом везде заборы и камеры видеонаблюдения, спуститься к воде невозможно, а чтобы сфотографироваться с удачным ракурсом нужно отстоять очередь.
Но если задуматься, то неспроста приняли такие меры безопасности, возможно раннее здесь что-то случилось?
И правда, 17 июня 2018 года на водопаде Кивач произошла трагедия, мужчина поскользнулся на мокром камне, упал в воду и выбраться уже не смог. Тогда в сети было много возмущения на тему, что нет никаких запрещающих знаков, нет ограждений и пр. Сейчас же наоборот - все возмущаются, что к воде не подойти.
В день посещения нам несказанно "повезло" - вместе с нами на водопад приехало 2 экскурсионных автобуса, и это не считая 2-3 десятков машин, расположившихся на дороге при входе на водопад.
Высота общего падения Водопада Кивач (ливв. Kivačču, фин. Kivatsu) — 10,7 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него располагается одноименный природный заповедник.
Первое упоминание о водопаде датируется 1566 годом - в Писцовых книгах .
Карельская легенда о возникновении водопада Кивач рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
В данный момент обустроено 3 смотровых площадки.
Но что, помимо водопада, можно ещё посмотреть?
Дендрарий. Основан в 1948 году, это результат научных опытов по выращиванию в Карелии быстрорастущих, технически ценных и пригодных для озеленения городов и поселков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х гг. Сейчас насчитывается 43 вида деревьев и кустарников, и конечно же можно увидеть знаменитую Карельскую берёзу.
11 июня 2020 года здесь открыт военный мемориал в память погибшим бойцам во время ВОВ.
Далее расположены музей камня и музей природы, но их мы не посещали, тропа "1500 шагов в природу" была нам недоступна (ну то есть закрыта).
Познакомились на территории с суровым карельским комаром, арт-объектом, который между прочем является Никола-Ленивецким промыслом. А в Никола-Ленивце мы были много раз.
Также на территории есть кафе и магазин с сувенирами.
В общем место приятное, но мне все-таки нравятся более дикие и не облагороженные места - в большей степени потому что, скорее всего там будет меньше посетителей (но это не точно).
Будете в Карелии, обязательно посетите водопад Кивач!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх" и до новых встреч!