Найти тему
Zafer Dogan

Анекдоты про чукчей или как оленеводы и охотники Крайнего Севера стали персонажами забавных историй

Почему именно чукчи? Ведь Чукотка, где они обитают, очень далеко от европейской части страны. Контакты с ее жителями достаточно редкие.

Здесь сработали законы фонетики. В русском языке слов, начинающихся на «чу» совсем мало. Да к тому же чаще всего они имеют насмешливый оттенок. Правда, слово «чудо» тоже сюда относится. Вот чукча и попал в этот замес. Ну, а знаменитое «однако», без которого не существует ни одного анекдота про чукчу, появилось, когда в 60-х годах на экран вышел фильм «начальник Чукотки».

-2

Ее коренные жители выглядят как плотные невысокие люди, со скрытой усмешкой на бесстрастном выражении лиц, обветренных северным ветром и морозом. Живут они в яранге (чум для нас звучит смешнее). Одеты в кухлянку из оленьих шкур и унты. Разводят оленей и охотятся на тюленей и моржей. С долей скептицизма, но уважительно относятся к людям с «Большой земли». Почитают шамана и любят угощаться «огненной водой».

Это наш визуальный образ чукчи. Дополним его речевым трафаретом.

-3

Особенность речи чукчи заключается в нарушении грамматики русского языка, особенно в падежах. Для всех изучающих его этот раздел особенно сложен. Словарный запас у чукчи ограничен и своеобразен, поэтому построение фраз у него упрощенное. О себе он упоминает в третьем лице, ко всем обращается на «ты» и по любому поводу выражает удивление словом «однако». Оно звучит у него почти в любом высказывании, одновременно с недоумением человека, который столкнулся с непривычной для него ситуацией.

Ну, а теперь несколько анекдотов:

Чукча решил написать диссертацию. Взял лист бумаги и карандаш. Поймал муху, оторвал ей одну лапку и сказал «лети». Муха полетела. Чукча сделал запись: «При отрыве у мухи одной ноги она летает». Отрывает две конечности. Результат такой же. Делает вторую и последующие записи. Наконец отрывает все лапки и командует «лети». Муха неподвижна. Делает запись: «При отрыве всех ног у мухи она оглохла».

Чукча получил квартиру в пятиэтажке. Заходят соседи. Чукча показывает пустые комнату и кухню. Объясняет: «Это тундра». Заводит в туалет, застеленный коврами. «Это чум». Соседи спрашивают: «А где нужду будешь справлять?». «В тундра, однако» - отвечает чукча.

Чукчи приходят к шаману. Спрашивают, какая зима будет, надо ли начать заготавливать хворост? Скажу, на всякий случай, холодная, решил шаман. Через день пришел к метеорологу Василию. Спрашивает: «Что твои приборы показывают? Зима будет холодной?». Да, отвечает Василий, глядя в окошко. «Видишь, чукчи хворост собирают. Самая верная примета».

Чукча съездил в Москву. Делится впечатлениями с метеорологом Василием. «Москва – город болшой, однако. Есть театр, тоже болшой называется. На сцену выходит мужик. Ноги голый. Хватает баба. Подымает, смотрит. Ж*па маленький. Бросает. Хватает другой. Тоже бросает. Ему кричат: ебис, ебис. На сцене не стал. За кулис ушел».

-4

Так в анекдотах появился образ чукчи, немного дикого, доверчивого, примитивно рассуждающего и плохо говорящего по-русски, которого мы все любим, поскольку он повышает нашу национальную самооценку.

Если татары и башкиры единый тюркский народ, то в чем их различия