Найти тему
С Миру по Пиву!

В 90-е это пиво было одним из лучших! Вспоминаем ту самую "Сибирскую Корону". Помните её вкус?

Обзор пива "Сибирская Корона Классическое"
Обзор пива "Сибирская Корона Классическое"
Сегодня мы вспомним, каким было пиво "Сибирская Корона" в конце 90-х и начале "нулевых", и во ЧТО оно превратилась сейчас.

Впервые мне удалось попробовать это пиво из этой серии в 1999 году, это была "Сибирская Корона Классическое" - классное, насыщенное пиво с обалденным вкусом, несмотря на вроде бы не особо впечатляющие ТТХ (алк. 4,5%, пл.11,5%).

Варилось это пиво в Омске, на пивзаводе "РОСАР", основанном в 1979 году, когда на пивоваренном заводе "Омский" запустили производство солода, а спустя два года начали варить пиво. В 1985 у руля пивзавода встал Иван Багнюк, сумевший в столь сложное и непростое для пивоварения время (это была Перестройка) заложить фундамент для будущего триумфального шествия по российским городам и весям, пива "Сибирская Корона", которое появилось в 1996 году.

Стоило это пиво ощутимо дороже, привычных нам, на тот момент вполне себе пивабельных и несравнимых с современными "Балтика 3" и "Патра". Как сейчас помню эту первую квадратную этикетку с надписью: "Сибирская Корона" и припиской "Благородное из Сибири", ул. 2-я Солнечная. И, действительно, пиво по вкусу и аромату было благородным и очень тепло и солнечно грело, когда было в моей руке...

Чуть менее популярным, но тоже вкусным, у нас было пиво "Сибирская Корона": "Оригинальное", "Особое" и "Праздничное". Остальное пиво, из довольно внушительной линейки было большой редкостью в наших ларьках. Тогда, кстати, пиво ещё продавали в ларьках - кто в теме, обязательно это вспомнит.

Редкие сорта, такие, как "Пасхальное" и "Рождественское", равно, как и "Сибирское Корона Тёмное", я у нас в продаже ни разу не встречал. "Крепкое", как и "Крепкое Люкс" тоже почему-то не запомнилось.

При этом, в линейке "Сибирской Короны" было: Безалкогольное, Золотистое, Крепкое Люкс, Рубиновое, Янтарное, Белое.

Пиво это мы пили с удовольствием до самого начала "нулевых", может быть до года 2002, после чего его вкус испортился окончательно, сказалось влияние пивгиганта АБ ИнБев, в лапы которого угодил "Росар".

До наших дней, согласно официальному сайту пивгиганта, дожили всего 4 сорта: "Классическое", "Светлое", "Лайм" и "Золотистое", которые, действительно, можно встретить в наших магазинах повсеместно. Оно и понятно, ведь варится оно теперь, помимо Омска, ещё и в: Клину, Саранске, Волжском и Иваново. А в рекламных роликах, посвященных этому пиву, снимался аж Дэвид Духовны, философствующий о том, как бы сложилась его жизнь если бы он родился и вырос в России. Однако!

А вот мы с пивным фельдмаршалом IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым об Америке совершенно не мечтаем, а всего лишь ностальгируем по 90-м. Вот буквально, третьего дня, накатила на нас волна воспоминаний по тем денькам, что решили мы накатить чего-то ностальгического, чем и стало пиво "Сибирская Корона Классическое", купленное в одном из "Магнитов" Уездного Города Бесов...

Пиво "Сибирская Корона Классическое" светлое пастеризованное. (алк.5,3%, пл.12%). Объём: 0,45 л. В составе: вода, солод пивоваренный ячменный, хмель, хмелепродукты. Изготовитель: АБ ИнБев, г. Омск.

Как видим, ТТХ и частично состав у пива изменились разительным образом, раньше было: алк. 4,5%, пл.11,5%, в составе: вода, солод, рис, хмель.

Вот, что пишет о своём пиве Аб ИнБев:

Пиво "Сибирская Корона. Классическое" имеет богатый многогранный вкус. Этот сорт обладает золотым цветом, плотной стойкой пеной, классическим хмелевым ароматом и вкусом с мягкой легкой горечью.

Что же на самом деле со вкусом и ароматом?

"Стойкая пена" исчезла просто моментально. Аромат слабый, чувствуется солод и что-то ещё сладкое и неприятное. Также прослеживается небольшая спиртуозность. Странно, не находите? Всего-то 5,3% алкоголя. Вкус очень сладкий и абсолютно пустой. В послевкусии неприятная, приторная несолодовая сладость, переходящая в пустоту... Никакого хмеля здесь нет даже в гомеопатической пропорции. Пробовали когда-нибудь многогранный пустой вкус? Так вот - это он!

Что сказать? Это ОТВРАТИТЕЛЬНО и ничего общего с тем самым пивом от "Росар" не имеющее. Я вот думаю, если бы Дэвид Духовны попробовал это пиво тогда - в конце 90-х, то ни за какие деньги бы не согласился сейчас рекламировать вот эту настоящую "пивную шляпу", которую успел прорекламировать на нашем ТВ... Больно, друзья, за былое...(

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и пенного настроения.