Приходит садовод на консультацию и начинает сокрушаться, что по его требованию правление вопрос в повестку ближайшего собрания не включило, изменение в проект Устава не внесло, смету не изменило…
Кто прав в данной ситуации: правление СНТ или садовод?
Общее собрание в СНТ может быть очередным или внеочередным. Очередное созывается правлением.
Внеочередное может быть созвано правлением, по требованию ревизионной комиссии или членов СНТ в количестве не менее 1/5 от списочного состава членов СНТ. Администрация тоже может быть инициатором, но такие ситуации по пальцам пересчитать можно. Если правление по требованию РК или садоводов не проведет собрание в течение тридцати дней, инициаторы вправе провести собрание самостоятельно.
Правление отвечает за составление повестки – перечня вопросов, которые планируется обсуждать на общем собрании. Если предлагаемый одним садоводом вопрос по мнению правления актуален, оно вправе его включить в повестку собрания. Но не обязано.
Если повестка предложена 1/5 от списочного состава членов СНТ или ревизионной комиссией, то правление обязано включить предлагаемые вопросы в повестку собрания. Но оно может к предлагаемому списку добавить свои.
Что касается изменений в проекты документов, утверждаемых общим собранием…
Правление разрабатывает приходно-расходные сметы, финансово-экономическое обоснование размера взносов, новые редакции уставов СНТ, всевозможные внутренние положения СНТ.
Утверждает эти документы общее собрание членов СНТ. Если собрание проводится в заочной или очно-заочной форме, то документы принимаются или не принимаются в том виде, в котором правление вынесло их на голосование.
Если собрание проводится в очной форме, внести правки в проекты утверждаемых документов можно непосредственно на собрании.
Почему так?
Заочное или очно-заочное голосование предполагает использование бюллетеней (в заочной части). В бюллетени должен быть сформулирован вариант решения, за который садоводам предлагается проголосовать. При этом на очной и заочной частях должны голосовать за один и тот же документ.
С проектом документа, вынесенного на утверждение общему собранию членов СНТ, садоводы имеют право ознакомиться до собрания.
Если на очной части, например, смету изменить, то все, кто голосовали заочно – голосовали за другой документ (в изначальной форме). Решение принято не будет.
Таким образом, какой документ предложили утвердить – за такой и голосуем.
Очное собрание предполагает обсуждение вопросов повестки дня. А значит, можно обсудить отдельные статьи сметы, положения, устава и на голосование вынести вопрос в той формулировке, к которой пришли в результате обсуждения.
Например: исключить из проекта сметы пункты 1,7,9, по пункту 8 увеличить сумму до 200 т.р., утвердить полученную приходно-расходную смету на общую сумму 1 мл. руб. (вместо 1,1 млн. руб.).
Остались вопросы, нужна юридическая помощь по вопросам организации и проведения общего собрания СНТ, оспаривании общих собраний СНТ, взыскании долгов по взносам или защите интересов в суде? Запишитесь на прием к юристу по номеру +7(495)231-03-13 или через форму на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал , чтоб не пропустить следующую статью. За "лайк" Спасибо!))