Путешествия – это, пожалуй, то немногое, что способно сделать человека счастливым в долгой перспективе. Судите сами: поначалу мы планируем будущую поездку, тщательно продумывая маршруты и предвкушая скорую встречу с чем-то новым и удивительным. Можно и не планировать, а отправиться куда-то спонтанно, однако момент ожидания новых позитивных впечатлений присутствует и здесь. Затем просматриваем отели или другие варианты для ночлега, мысленно пробуем на вкус местную кухню и напитки, в буквальном смысле чувствуем кожей ветер перемен.
О, это великолепное чувство – предвкушение будущего путешествия, которое, порой, будоражит гораздо больше, чем сама поездка. Да-да, случается и такое! Покупка билетов, упаковка багажа, и вот вы уже в самолете/поезде/автобусе (нужное подчеркнуть) ждете отправления. Но ведь ждать тоже можно с пользой, не так ли? Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку интересностей, которые, не только скрасят ожидание, но и, возможно, помогут узнать что-то новое.
Город с самым длинным названием
Вы удивитесь, но это Бангкок. Свое краткое «прозвище» столица Таиланда получила из-за…туристов. Они попросту не могли выговорить оригинальное название города, которое, кстати, занесено в «Книгу рекордов Гиннесса», как самое длинное наименование населенного пункта! Ну, что, вы готовы его услышать? Барабанная дробь… Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит – именно так на языке оригинала звучит название столицы Таиланда. Впечатляет, не правда ли?
Перевод, кстати, тоже выглядит весьма внушительно: «Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступный город, великая столица мира, одаренная девятью старинными камнями, изобилующая огромными королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, из которых правит олицетворение Бога, город, преподнесенный Индрой, построенный Виссанукамом».
Самая «падающая» башня в мире
Если вы думаете, что все лавры в этой номинации принадлежат Пизанской башне, расположенной в одноименном европейском городе, то спешим вас огорчить. Знаменитая итальянка, которая до проведения восстановительных работ в конце XX века отклонилась от вертикали на 5,5 градусов хоть и является самым известным «падающим» строением в мире, но пальма первенства принадлежит, увы, не ей. Трехэтажная восьмиугольная башня, расположенная в уезде городского округа Хулудао провинции Ляонин в Китае, имеет 10 метров в высоту и наклонена к востоку под углом аж в 12 градусов!!! Разница, конечно же, очевидна…
Город, который тонет
Подобная проблема могла бы грозить Венеции, поскольку она в буквальном смысле стоит на воде, или Санкт-Петербургу, где за день может выпасть месячная норма осадков, но никак не Мехико. И, правда, как достаточно засушливая столица Мексики, один из самых густонаселенных мегаполисов Северной Америки, может вдруг затонуть? Оказывается, может... Но происходит это не из-за обилия осадков, а скорее наоборот.
Дело в том, что Мехико расположен на дне древнего высохшего озера, которое, в свое время, служило основным источником воды в производственных объемах. В течение многих лет планомерное выкачивание жидкости привело не только к пересыханию озера, но и к изменениям структуры почвы: пласты глины, застилавшие дно, сжимались и трескались с неудержимой скоростью. Этот процесс привел к тому, что ежегодно Мехико в буквальном смысле погружается в землю в среднем на 10 см в год. Безусловно, не все районы города «тонут» с одинаковой скоростью, однако все происходящие изменения являются почти полностью необратимыми…
Самая большая церковь
В известной всем «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано огромное количество всевозможных, порой удивительных достижений. Однако далеко не все они принадлежат людям и в принципе живым существам. Так, например, Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ или базилика Пресвятой Девы Марии Мира в столице Кот-д’Ивуара городе Ямусукро, занесена в ту самую книгу рекордов как самая большая в мире церковь.
Она была построена между 1985 и 1989 годами по образцу собора св. Петра в Риме, однако в результате превзошла его и по площади (30 тысяч м²), и по высоте купола (158 метров). Кроме того, внутреннее пространство Базилики может вместить 18 000 верующих, когда как собор св. Петра – лишь 15 000.
Город в поднебесье и его жители
Все практически так, ведь город Ла-Ринконада в Перу расположен на высочайшей точке мира – в 5099 метрах над уровнем моря! Основным занятием местных жителей, а их в Ла-Ринконаде, на секундочку, порядка 30 000, является добыча золота.
Но примечательно другое. Работают шахтеры бесплатно, однако в последний рабочий день месяца им разрешаются забрать с собой столько руды, сколько они смогут унести. Совершенно необязательно, что там окажется золото, но риск, как говорится, дело благородное!
Первое в мире туристическое агентство
Порой кажется, что туристические агентства, предлагающие отправиться в любой, даже самый отдаленный уголок планеты, существовали всегда – уж слишком основательно они вошли в жизни современного человека. Но это, конечно же, не так. До середины 19 века никто не предпринимал попыток организовать выездной отдых, однако 5 июля 1841 года все изменилось. Британский предприниматель и активный борец с пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.
Железнодорожная компания «Midland Counties Railway» предоставила под эти цели специальный «безалкогольный» поезд, рассчитанный на 570 пассажирских мест. Маршрут следования хоть и не мог похвастаться оригинальностью, поезд курсировал между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии, зато был крайне живописным. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Томасу Куку скидки, которые позволяли ему организовывать развлекательные поездки не только для состоятельных граждан, но и для тех, чьи доходы были в разы меньше. Как вы понимаете, подобные условия казались крайне привлекательными, поэтому от клиентов не было отбоя. А все организованные Куком поездки строились по единому принципу: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».
Когда путешествия стали регулярными, а количество доступных маршрутов существенно увеличилось, Томас Кук открыл настоящее туристическое агентство с незамысловатым названием «Томас Кук и сын», а одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. И, кстати, турагентство Томаса Кука до сих пор существует, правда, слегка изменило название на «Thomas Cook Group»
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii