В советские времена освоению восточных земель государства уделяли особенное внимание. После Второй мировой и Великой Отечественной войны к Советскому Союзу заслуженно отошёл остров Сахалин, отодвинув от наших границ подальше милитаристскую Японию.
Советский Союз начал осваивать новые земли. Одним из интересных мест стало селение Нода, построенное японцами в устье двух речек ещё в 1905 году. Сюда начали переселяться люди с разных уголков страны, которых интересовала возможность участвовать в строительстве на новых землях. Всего через два года после Победы поселение получило статус города, имя которого выбрали в честь писателя А. П. Чехова, который в прошлом побывал на Сахалине.
Город, насчитывающий в лучшие годы немногим более девяти тысяч жителей, имел устойчивый экономический фундамент. Жителям можно было выбрать, пойти ли работать на целлюлозно-бумажный или рыбоконсервный комбинат. Другие шли на заводы по ремонту судов, выпуску шлакоблоков или цементный. На собственном пищевом комбинате выпускали замечательные сладости. Мелкие рыболовецкие хозяйства объединились в колхоз.
С 70-х годов на паях создали телецентр. Можно было устроиться работать в школах, детских садах, бытовых службах, библиотеках, домах культуры, кинотеатре и химчистке. Был даже собственный любительский театр. Работала музыкальная школа. Приезжали с гастролями известные артисты с «большой земли».
Градообразующий ЦБК построил отличный пионерлагерь «Рассвет». Секретарь горкома партии В. Бородин выдвинул инициативу, которую поддержали заводы – построить для отдыха рабочих турбазу. На базе отдыха «Верхнее озеро» от каждого предприятия стояли свои домики для сотрудников, куда можно было съездить на выходные. Активно велось жилищное строительство.
С 90-х годов экономика стала разваливаться быстро и безвозвратно. Первым «ушёл в небытие» ЦБК, за ним стало рушиться остальное. К 2004 году в Чехове разорились и были закрыты все предприятия промышленности. Выживал лишь судоремонтный завод, но в качестве мастерской по мелкому ремонту. Число жителей значительно уменьшилось. Городу вернули в статус посёлка.
Пока есть железнодорожное транспортное сообщение, посёлок продолжает жить. Жители в основном работают в частных фирмах или уезжают вахтами за пределы села. В Чехове есть детские сады и школа, что даёт надежду на будущее.
Если местному руководству удастся монетизировать развитие туризма, посёлок вполне может пережить второе рождение. Жители его дружные и трудолюбивые, поэтому не упустят шанса возродить свою малую родину.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!