У лучшей военной песни «Темная ночь» и залихватской «Шаланды полные кефали» один создатель. Владимир Агатов. Он же Вэлвл Гуревич.
Возможно, что он написал и текст «Кокаинетки» Вертинского, но если это так, то данный шедевр был создан Агатовым в 14-летнем возрасте. И это вау, пусть и не факт.
Удивительный человек, который всего через 7 лет после выхода «Темной ночи» был репрессирован и отправлен в лагеря, но и там не оставил музыку: создал женский хор и давал с ними концерты. И это в то время, когда легенду о первом тираже пластинки с «Ночью» знала вся страна — говорили, что тираж пришлось переплавить, потому что работница фирмы звукозаписи слушала песню и плакала, а слезы ее падали на восковую матрицу, поэтому пластинки были бракованные.
А еще Агатов сочинил «одесскую блатную» — «Ох, уж повезло косому Ваньке», ее потом исполнял Владимир Высоцкий на мелодию американского композитора Шолома Секунды.
Один автор, а столько граней: и пули свистели по степи, и биндюжники вставали, и одесский уркаган пел, и, вероятно, девочка, кокаином распятая, плакала в мокрых бульварах Москвы — все в его тетрадях.