Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Ляпы и странности юмора Михаила Задорнова

В детстве и в юности я очень любил выступления Михаила Задорнова. Потом, с возрастом, уже во второй половине нулевых, заметно так охладел, и в первую очередь потому что дяди Миши, как и Евгения Петросяна стало слишком уж много.

Если Евгений Ваганович прочно обосновался на Первом и «России», то концерты Михаила Задорнова одно время бесконечно транслировали на РЕН-ТВ, не так часто, как сейчас всякие там «Загадки человечества», но все же. Вот скажем, Геннадий Хазанов все эти годы мудро держался в тени, и никто от него не устал. Так и я предпочитал большей частью смотреть старые концерты Михаила Николаевича и в принципе игнорировал его последние странные увлечения с лингвистикой, на основе слова «Ра», - ну, чудит человек на старости лет и ладно.

Но вот именно в юморе Михаила Задорнова как раз попадались подчас странные вещицы. Однажды слушаю один из любимых его приемов – обсуждение вывесок и объявлений.

- Свадебный салон называется «Леди Гамильтон». Что это такое? Ведь вы подумайте – леди Гамильтон никогда не была замужем!

Так, стоп, дядя Миша, это что не то… Гамильтон, получается псевдоним или девичья фамилия? Но если имя леди Гамильтон еще многие вспомнят – Эмма, то вот девичью фамилию – Лайон, сразу назовут уже не только лишь все. В том-то и дело, что Гамильтон, это фамилия мужа – сэра Уильяма Гамильтона, и прославилась леди Гамильтон, в частности, своей скандальной женитьбой. Так что с одной стороны, название для салона вполне подходит, а с другой его тем не менее можно было и протроллить (это выражение очень любил дядя Миша, так что его употребление в статье о нем уместно.

-2

Что же это получается, вот имечко выбрали для свадебного салона – героиня-то у нас дамочка очень облегченного поведения, вышла замуж за богатого и непритязательного старичка и тут же стала коллекционировать любовников. Шума в Англии было… И да, после смерти покладистого мужа ей ничего кроме маленькой пенсии и не досталось, так что здесь есть некая мораль. Так что это довольно странный ляп.

Удивляло подчас, что при постоянных рассказах о «тупых» американцах (еще одна любимая фишка), дяди Миша странным образом заимствовал шутки из… «тупых» американских комедий. Особенно запомнились и удивили два примера. Вот увлеченно Михаил Николаевич говорит о двух мужиках, надевших пиджак с деньгами в карманах на кенгуру, который от них ускакал. Беда. Это же пересказ части сюжета довольно плохонькой американской комедии «Кенгуру джекпот», не то чтобы слишком у нас известной, но все же иногда присутствующей в трансляциях.

-3

Второй пример – рассказ о трех поросятах, которых выпустили в школу с номерами 1, 2 и 4, и все не могли никак найти поросенка с номером 3. Опять жуткий провал. Сейчас, за давностью лет я уже не помню, где я впервые услышал эту шутку – концерте ли Михаила Николаевича или же в канадском мультсериале «Что с Энди» (сериал, тоже надо сказать не фонтан), где она собственно и прозвучала впервые. Чтобы не быть голословным, вот кадр, 2-ой сезон, 9-ая серия, главный герой Энди на ступеньках школы нумерует этих самых поросят.

-4

Вот интересно, как происходило технически это заимствование? Ленивые помощники дяди Миши осматривали кино и сериалы, выбирая оттуда шутки? Надеялись, что их никогда не переведут на русский язык и подсунули Задорнову?

Ну ладно кенгуру и Энди, гораздо больше смутил номер на одном из концертов про то, как мужик, желая узнать кто у него ворует дрова, подложил в полено порох, что ли. Без труда узнается рассказ Михаила Зощенко – «Поимка вора оригинальным способом».

Вот такие странные ляпы, провали и неуместные заимствования порой сильно портили впечатления от выступлений Михаила Задорнова.