Если вы считаете, что компьютерная графика в кино - это просто, то вы сильно ошибаетесь. Запросы зрителей становятся все выше, требования студий к разработчикам оказываются все более изощренными, сюжеты фантастических фильмов и боевиков задают какой-то немыслимый уровень воображения. Техника CGI родилась на наших глазах и выросла до привычных нам высот буквально за последние три десятка лет. Тем забавнее обернуться на 90-е, когда компьютерные спецэффекты еще только зарождались, а на каждый невероятный "Терминатор 2" приходилось десяток посредственных "Анаконд".
Давайте вспомним примеры самой нелепой, скверной, вычурной графики в картинах, вышедших в 1990-х...
Обезьяны и осы в фильме "Джуманджи"
"Джуманджи" - очень хорошее кино, даже сегодня оно вполне работает, но только не в плане компьютерных эффектов. Особенно, когда дело доходит до выбравшихся из игры ос и обезьян. Насекомые-переростки отчего-то больше похожи на летучих мышей с жалами, а облик обезьян настолько нелеп, что сцены с ними хочется промотать. Застывшее выражение морд и выпученные глаза не просто пугают, они отталкивают в тех сценах, которые должны забавлять.
Акула в фильме "Глубокое синее море"
Морской триллер Ренни Харлина "Глубокое синее море" - это самое настоящее киношное guilty pleasure. Смотреть серьезно на нарисованных акул невозможно, одновременно глупые и пафосные диалоги режут слух, сам сюжет истории о лаборатории с разумными хищниками выглядит издевкой над здравым смыслом. Апофеозом нагромождения идиотии становится неожиданная сцена нападения огромной акулы на персонажа Сэмюэла Л. Джексона. Вау-эффект многое скрадывает, но когда смотришь второй раз, становится очевидно, что компьютерная акула растет на глазах, а актера заменяет уродливый "аватар", словно сбежавший из GTA/
Анаконда в фильме "Анаконда"
У "Анаконды" были шансы стать новыми "Челюстями" - актерский каст из Джона Войта, Дженнифер Лопес, Оуэна Уилсона и Эрика Штольца к этому вполне располагал. Но вот беда - аниматронная гигантская змея сломалась прямо накануне начала съемок, и часть кадров, которые должны были снять с использованием "куклы", пришлось рисовать на компьютере. Получилось ужасно в плохом смысле слова - сцены удушения героя Айс Кьюба - это просто какой-то позор. Фильм обрел культовый статус, но именно как поделка скверного качества, а плохая графика только добавляет смеха при просмотре.
Оборотни в фильме "Американский оборотень в Париже"
В фильмах про оборотней действует всего одно простое правило: вервольф должен выглядеть натуральным настолько, чтобы публика поверила в его существования. Если ты не можешь сделать существо достоверным - лучше не браться совсем. Авторы "Американского оборотня в Париже" решили обмануть систему, но попали впросак. Их заглавный монстр выглядит так, словно кадры с ним взяты из какого-то другого фильма и вставлены в новую картину. Пугать этим не получается, скорее у зрителей с каждой минутой растет раздражение от увиденного.
Ад в фильме "Спаун"
Это фильм многие любят, но давайте будем честны - графика в "Спауне" отвратная. Реальные спецэффекты, сделанные из подручных материалов, хороши, Джон Легуизамо восхитителен, костюм Спауна великолепен. Но потом главный герой попадает в Ад, и хоть выключай. Не работает ничего - даже анимационная вставка на месте Дьявола была бы уместнее и натуралистичнее. В "Спауне" преисподняя плоха от начала и до конца - пламя скверное, лава потешная, демоны никудышные. Графика откровенно портит все хорошее, что есть в картине.
Бларп в фильме "Затерянные в космосе"
Не то игуана, не то обезьяна - инопланетный Бларп в "Затерянных в космосе" призван был порадовать зрителей, но каждый кадр с участием этой компьютерной зверушки больно режет глаз. На съемках актеры держали в руках фигурку, которая размерами не соответствовала тому, что потом было добавлено графикой - отсюда возник раздражающий эффект: Хизер Грэм и Мэтт ЛеБланн "гладят" существо, не касаясь. В ту же копилку недочетов идет промах с цветовой гаммой и общее уродство мелкой твари.
Виртуальная реальность в фильме "Газонокосильщик"
Вольная экранизация рассказа Стивена Кинга "Газонокосильщик" (ой, вот только не надо опять замечаний - у меня по этому поводу есть отдельный материал) безусловно опередила свое время. Беда безусловно знаковой картины была в том, что идеи, заложенные в сюжет, невозможно было реализовать в кадре техническими средствами той эпохи развития техники. Вряд ли ленте помог бы дополнительный бюджет. Вряд ли фильм стал бы культовым, если бы вместо графики использовались физические эффекты. Вряд ли эту историю можно было рассказать иным языком. Получилось дико круто и страшно раздражающе - настоящая "кровь из глаз".
Падение самолета в фильме "Самолет президента"
Боевик "Самолет президента" по сей день один из любимейших моих фильмов - здесь есть Харрисон Форд, Гари Олдман, злые русские, в общем, все, как я люблю. И в целом картина меня устраивает - с поправкой на привычные голливудские глупости он снят с заметным усердием, что позволяет ему избегать особенно обидных ляпов. До финального падения титульного самолета в воду. Я не очень понимаю, почему нельзя было эти сцены отснять в каком-то бассейне или даже на натуре, но авторы решили воду рисовать на компьютере, а это, знаете ли, и сегодня получается только у избранных. В результате водная гладь получилась неживой, брызги выглядят искусственно, волны расходятся против всяких физических законов. Такое кино запороли!
Правки в "Специальном издании «Звездных войн»"
Джордж Лукас - подлинный отец (ладно, не единственный) специальных эффектов в кино, его студия "Industrial Light and Magic" стала Золотым Стандартом голливудского CGI. Но порой мастера хочется лупить по рукам, чтобы он перестал трогать то, что и так отлично работает. "Специальное издание «Звездных войн»" - самый странный его проект, здесь Лукас решил заменить привычную зрителю аниматронику компьютерной графикой и фактически испортил собственную культовую Сагу. Размер Джаббы меняется по несколько раз в одной сцене, у "исправленного" персонажа изменилась динамика взаимодействия с Харрисоном Фордом, да и вообще он стал несимпатичным. К тому же вставленные графические сцены для сюжета неважны - зачем было портить фильмы?
Царь скорпионов в фильме "Мумия возвращается"
Это, друзья мои, просто чудовищно. Мы, конечно, тогда еще не знали, насколько прекрасен Дуэйн "Скала" Джонсон, но и без этого было очевидно, что с персонажем, которого он играет, что-то не так. Безусловно, воссоздать облик живого человека в цифре и при этом сделать его если не симпатичным, то хотя бы "живым" - задача и сегодня не самая тривиальная, но в "Мумии" все получилось особенно кошмарно. Чудовище по имени Метаяс, Царь скорпионов не похоже ни на Скалу, ни на человека вообще. И вряд ли можно представить себе что-то более фальшивое, чем эта графическая вставка.
Видит Бог, я страстно люблю кино во всех его проявлениях, и у меня даже в мыслях никогда не появлялось желания высмеивать что-то или ругать - я в свое время топтал грязь на съемках танковых сражений, забирался на крыши зданий по гнилым лестницам, мок под дождем и мерз у берега замерзшей реки. Кино снимать трудно, и это неоспоримо. Не менее довести его до совершенства последующей цветокоррекцией, монтажом, сведением и, конечно, графикой. Поэтому ни в коем случае не воспринимайте этот материал как насмешку и глумление - указанные фильмы мы продолжим любить, несмотря ни на что.
Лучше напишите в комментариях, от каких сцен с компьютерной графикой из фильмов 90-х скулы сводит у вас - сравним наши впечатления. Жду набросов, а сам пока приступлю к анализу нескольких горячих новинок - не все же Киноведу в штатском сидеть в заросшем мхом прошлом. Заглядывайте на канал, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, смело предавайтесь ностальгии, и...
Увидимся в кино! (Новый локдаун не навсегда)
#кино #спецэффекты #голливуд #джуманджи #газонокосильщик