Уверенность в себе - это динамичная структура. С друзьями мы можем быть раскрепощенными и энергичными, с коллегами - нейтральными, а в разговоре с начальством - теряться в мыслях, чувствовать себя некомфортно или угнетённо. Можно ли научиться быть уверенным во всех ситуациях?
Следует уточнить, что нахождение в конкретной стрессовой ситуации никак не характеризует личность человека. Но эта неуверенность может стать сигналом для нас, в том числе - в качестве хорошего собеседника. Например, интервьюеры - хорошие психологи, считывающие невербальные сигналы гостя. Они стараются создать "мягкую" доброжелательную атмосферу. В некоторых треш-шоу ведущие действуют строго наоборот, дестабилизируя ситуацию на съемочной площадке и выводя участников на эмоции.
Я, как фотограф, прекрасно вижу эти невербальные сигналы и стараюсь создать более дружелюбную атмосферу, разрядить обстановку на съемке. На своих старых фотографиях я также вижу сигналы неуверенности в себе самой. Например, рассмотрите фотографии здесь:
В фото 2017 года я натянула лямку рюкзака, сжала ладонь в кулак, прижимаю сумку к себе. Вторая рука спрятана в кармане, тело и лицо напряжно, на лице - "вымученная" улыбка. Я прекрасно помню, что это фото было снято на смотровой площадке в путешествии, а вокруг - много любопытных людей. Все мои сигналы тела (невербальные) выдают мой эмоциональный и физический дискомфорт. Кроме того, я находилась в изматывающих токсичных отношениях в то время и чувствовала себя неуверенно в любых ситуациях за пределами своей комфортной зоны. В фото 2021 года моя поза более свободная, лицо расслабленное и выражает дружелюбность, жесты широки и свободны. Спустя 4 года - я более раскрепощённая, уверенная в себе девушка.
Мы часто чувствуем эти невербальные сигналы благодаря интуиции. Например, что вы скажете о девушке на этом фото?
Если вы сказали, что сутулость и скрещенные руки в барьерной позе выдают во мне неуверенность и дискомфорт, вы будете правы! Я не привыкла ходить в подобных нарядах, на каблуках, но школьный выпускной требовал от меня определённого дресс-кода.
Очень много знаний в понимании других людей и контроле своего поведения мне дала книга Аллана Пиза "Язык телодвижений", я очень рекомендую её к прочтению! Благодаря этой книге я не только научилась видеть и правильно трактовать невербальные сигналы и намёки других людей, но и стала увереннее держаться в беседе с незнакомыми людьми и в кадре, снимая видео.
Некоторые исследователи говорят о том, что о 65% информации в разговоре мы передаём именно невербально - наше тело передаёт собеседнику эмоции и чувства, а лишь 35% - вербальное общение и фактическая информация.
Именно поэтому важно уметь читать жесты людей и их позы, знать их трактовку, потому что многие из этих жестов мы совершаем и сами, чаще всего бессознательно.
Следует помнить, что для всех жестов нужен контекст: так, например, человек может скрещивать руки на груди или убирать руки в карманы из-за холода в помещении или на улице, утирать лоб, трогать затылок и поправлять одежду на шее - из-за духоты в помещении и некомфортной одежды.
Некоторые жесты неуверенности и уверенности могут различаться у мужчин и женщин - это объясняется гендерными стереотипами и привычной одеждой. Без контекста многие жесты можно трактовать по-разному, но я постараюсь рассказать про основные жесты, которые чаще всего выдают в человеке неуверенность или дискомфорт.
Невербальные сигналы, которые даёт неуверенный в себе человек
1. Опущенный подбородок - критическая, неодобрительная или враждебная поза, как у провинившегося ребёнка, которого отчитывают. Такой человек показывает, что ему неприятна тема разговора, взгляд с собеседником не пересекается, отведён в сторону или отстранён.
2. Пожимание плечами - непонимание предмета беседы или невежество собеседника, его неуверенность в своих ответах.
3. Скрещенные ноги тоже означают чаще всего несогласие со сказанным или враждебность к среде или собеседнику. Например, на этом фото отчётливо читается: мне было некомфортно, так как я привлекала слишком много мужского внимания в том парке, к которому не привыкла. Я стремилась занять как можно меньше пространства, скрестила ноги:
4. Придерживание лица рукой при подпирании щеки указательным пальцем также является сигналом, что человек критически относится к информации, которую получает. Однако, это может означать и задумчивую позу. Пальцы возле рта могут сигнализировать о дискомфорте, потому что у детей это акцентируется с безопасностью, материнской любовью. В то же время, ладонь возле рта может уличить собеседника во лжи. Если жесты не совпадают с речью, например, человек говорит "да", но при этом пожимает плечами или покачивает головой в жесте "нет" - это может означать несогласие со сказанным или услышанным.
5. Частая смена поз и активная жестикуляция "не к месту". Психологический дискомфорт буквально проявляется в теле человека, ему неудобно сидеть\стоять. Если вы принимайте позицию "черепахи", вы также сигнализируете о чувстве вины или эмоционального дискомфорта - когда в спине сутулитесь, а голова наклонена и сжата в плечи.
6. Неуверенные в себе люди стараются занять как можно меньше места, и привлечь как можно меньше внимания, это происходит неосознанно. Также может наблюдаться напряжённость и "каменность" в теле, торопливая широкая или семенящая, шатающаяся походка. Со стороны человек может выглядеть так, будто его ноги ватные, и он идёт по невидимому узкому канату.
7. Руки в карманах или скрещенные руки на груди - это защитная позиция, когда мы обхватываем рукой вторую свободную руку или скрещиваем ладони на животе, держим в руке какой-то предмет (сумку, кружку, браслет на руке) - то же самое. Скрещенные пальцы в замке - все это жесты-адаптеры к стрессу и своеобразные безопасные барьеры.
Например, при подготовке этой статьи я пересмотрела много своих старых селфи с первых курсов университета, и на многих фотографиях я выгляжу не то что зажато, я в "глухой обороне". По сравнению с другими девушками, мой дискомфорт отчётливо виден, будто при фотографировании меня застали врасплох, не только в теле, но и в эмоциях:
Слабое рукопожатие или его избегание может служить сигналом неуверенности, но не всегда.
8. Любое смещение внимания. Потряхивание или качение ногой, потирание лба или затылка, отряхивание одежды, поглаживание одежды или ног, отвлечение на посторонние предметы или аксессуары (на галстук или цепочки возле шеи, серьги в ушах, кольца и т.д), переключение на смартфон - сигнализирует о стрессе или безучастности, скуке. Мужчины могут трогать часы, запонки или манжеты рубашки. Девушки часто накручивают волосы на палец, кусают губы, рассматривают маникюр. Часто это называют жестами вытеснения.
9. У нервничающих людей могут появиться более явные признаки дискомфорта: заикание, тяжёлые вздохи, торопливая речь, мышцы лица зажаты, могут покраснеть щёки. Постукивание пальцев по поверхностям и отвлечение на часы могут означать и нетерпение, будто человек куда-то торопится, ждёт окончания неприятного ему процесса.
10. Любители сидеть "верхом" на стуле таким образом закрывается от собеседника спинкой, как щитом.
На фото выше вновь - частичное скрещивание рук, с использованием папки бумаг. Я всегда боялась публичных выступлений, потому занимала оборонительную или барьерную позицию - "пряталась" за удобной позой скрещенных рук или предметами в них.
Как разрядить атмосферу и почувствовать свою уверенность?
1) Если вы чувствуете беспокойство, например, сидите на собеседовании или отвечаете на экзамене, успокойтесь, положите локти или руку на подлокотники, расслабьтесь, выпрямите спину. Постарайтесь не менять позы часто, трогать лицо. Говорите спокойно, не отводя взгляд в сторону.
2) Не прячьте руки в крест на груди или животе, и не прячьте в кармане, расслабьте кисти и пальцы. Глубоко и медленно дышите, приподнимите подбородок, контролируйте своё дыхание.
3) Измените свою походку - торопливую и неуклюжую на обычную расслабленную, держите спину ровно, не прижимайте руки к телу, не опускайте голову и не вжимайте её в плечи.
4) Юмор - один из лучших инструментов для создания более дружелюбной атмосферы. Многие лекторы прибегают к этому механизму.
5) Анализируйте, как ведут себя публичные личности на выступлениях и интервью. Постарайтесь считывать эмоции без привязки к звуковому сопровождению. Для меня лучшим примером, наверное, станет ютуб-канал вДудь. Его самые разные гости ведут себя совершенно по-разному на протяжении интервью, могут менять уверенную позу на неуверенную, когда получают неудобный вопрос. Например:
Здесь герой рассказывает о постыдной истории в своей биографии: он сложил руки в замок, наклонил подбородок, виновато вжал голову в плечи, опустил взгляд, в то время, как Дудь сложил ноги в форме треугольника, обхватывая ногу руками (уверенная поза упрямого человека) и держится спокойно и уверенно. На том же Ютубе есть множество профессиональных разборов публичных выступлений известных людей.
6) Используйте территориальное поведение: уверенный человек не боится казаться больше и акцентировать на себе внимание, занимать больше места, широко расставлять руки и ноги (у мужчин), плавно и к месту жестикулировать.
С ростом моей уверенности в себе я чаще стала акцентировать на себе внимание широкими позами:
Подобно территориальным животным, которые метят свою территорию, человек тоже имеет территориальное поведение:
- 15-46 см - самая близкая и самая важная зона, сюда допускаются только семья, друзья и близкие люди,
- 46 см - 1,2 метра - личное пространство,
- 1,2 - 3,6 метров - социальная зона,
- свыше 3,6 метров - общественная зона.
Если кто-то вмешивается в нашу близкую зону, мы может инстинктивно реагировать враждебно, например, на попытку обнять вас, как малознакомого человека. В лифтах или в общественном транспорте многие люди выглядят отстранёнными или раздражёнными, именно потому, что их личное и близкое пространство нарушено. Постарайтесь не нарушать личное пространство других людей без причины.
7) Если вы заметили зажатую позу у собеседника, вы можете дать ему какой-то предмет в руки, предложить кофе или воды, чтобы собеседник наклонился к вам и принял более открытую позицию.
8) Выбирайте комфортную для себя одежду, а не ту, которая подчеркнёт ваш несуществующий высокий статус или финансовое состояние. Люди, не привыкшие к дорогой модной одежде, не будут чувствовать себя в ней уверенно. Например, человек может взять деловой костюм в аренду, чтобы произвести впечатление ответственного сотрудника на важном собеседовании. Но если он привык ходить в джинсах и в свитере, в рубашке и в брюках ему будет некомфортно, что невербально считает любой профессиональный менеджер по набору персонала. Однако, дискомфорт от костюма может считаться, как личная неуверенность в своих навыках.
9) Если ваш собеседник использует жесты вытеснения, спросите у него, что он не решается вам возразить или с чем собеседник не согласен.
10) Избегайте агрессивных поз, если хотите сохранить доброжелательность беседы. Например, руки в замке за головой демонстрируют самоуверенность в себе и своих знаниях, так называемая "поза всезнайки". Руки на талии или пальцы, зажатые на уровне ремня, показывают готовность к действию, агрессивность. То же можно сказать о взгляде поверх очков, ногах, закинутых на стол. Открытые ладони, наоборот, символизируют доброжелательность и честность.
Многие дилетанты по личностному развитию советуют зеркалить уверенных и харизматичных людей, чтобы обрести собственную уверенность. Повторение жестов уверенных людей - никак не повлияют на вашу уверенность в себе и харизму. Подделать свой язык тела невозможно, потому что это всё чаще всего происходит бессознательно.
Что же делать? Необходимо искать причины своих внутренний переживаний, стресса или дискомфорта от услышанной конкретной информации, а также работать над своими страхами, ограничениями в голове, фобиями. Важно сознательно наблюдать не только за другими людьми, но и за своими невербальными сигналами, и делать правильные выводы.