Ее великолепное "На проводе!" с продолжением "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" - это шедевр. Римма Маркова появилась в "Покровских воротах" буквально на несколько десятков секунд. Но разве это можно забыть?
Римма Васильевна, старшая сестра актера Леонида Маркова, родилась в театральной семье и была с детства, что называется, обречена служить Мельпомене. С шести лет девочка участвовала в профессиональных спектаклях. И потом вдвоем с братом осваивала актерскую профессию. Но их судьбы в кино и на сцене сложились очень по-разному.
Римма Маркова обладала редким, драгоценным даром - каждый эпизод с ее участием становился явлением, но главных ролей ей предлагали до обидного мало. И это - при ее врожденной харизме, ярком и запоминающемся таланте, самобытности и отменном чувстве юмора. Сама Римма Васильевна говорила, что режиссеры ее всегда хвалили и восхищались ею: "Рост, голос, фактура, типаж, Русь, то, сё... и не снимали". Актриса для себя решила, что во всем виноваты ее высокий рост и стать, и смирилась. Но при этом фильмография Марковой насчитывает более 100 работ!
Она прожила неполных 90 лет, оставаясь добрым, правдивым, общительным, активным человеком широкой души.
15 января, в день памяти актрисы, предлагаем вам телевизионный фильм "Миргород и его обитатели" 1983 года, снятый по мотивам произведений Н.В. Гоголя "Старосветские помещики", "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и "Иван Федорович Шпонька и его тетушка". Римма Маркова играет здесь Василису Кашпоровну, даму весомых достоинств и серьезного характера, тетушку Ивана Федоровича Шпоньки. Желаем вам приятного просмотра!
"Миргород и его обитатели". Первая серия
"Миргород и его обитатели". Вторая серия
Ценителям телевизионных спектаклей и фильмов советских лет предлагаем материалы на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!