Мир рома многогранен и обширен, где каждый может найти что-то интересное для себя. По статистике, объем продаж рома за последний год составил 2,3 миллиарда долларов, причем объем продаж рома ультра-премиум-класса вырос более чем на 6% в годовом исчислении. В общем, это растущая категория алкогольных напитков, давно имеющая своих поклонников. Мне ром нравиться, только надо знать, что брать. Поэтому я периодически нахожу ром, который пользуется популярностью в народе и должен понравиться и Вам. Ниже список из 5 марок 20-летнего рома (собственно, почему бы и нет), который меня заинтересовал. Цена у всех разная, но вполне вменяемая, для 20-летнего конечно...
1. Plantation Barbados 20 years (40%) Барбадос
Ром от французской компании Cognac Ferrand представляет собой смесь ромов, произведенных на острове Барбадос и полученных двумя способами перегонки. Создан честь мастера купажирования компании Александра Габриэля, проработавшего в компании 20 лет. Сначала этот ром выдерживался в бочках из-под бурбона на Барбадосе, а затем он переправляется через океан в бочках на юго-запад Франции для дальнейшей выдержки в небольших бочках из-под коньяка. Этот процесс «двойной выдержки» придает невероятную рому гладкость и сложность. Обладает изысканным вкусом с нотами шоколада, ванили, спелого банана, жареного кокоса и нотки свежего манго. Удивительно долгое послевкусие. Отличный ром с адекватной ценой.
2. Licores Veracruz Mocambo 20 Years (40%) Мексика
Премиальный мексиканский ром от компании Licores Veracruz SA de CV основанной в конце XIX века в городе Орисаба. представленный в эксклюзивной дизайнерской бутылке. Выдержан на высоте 900 метров над уровнем моря во влажном субтропическом климате не менее 20 лет в бочках из европейского белого дуба. Дизайн бутылки разработан известным мексиканским художником Виктором Фернандесом. Каждая бутылка, оплетенная натуральными волокнами коры дерева уникальна и пронумерована вручную. В целом, это сбалансированный и насыщенный ром, с сложным и интересным ароматом, а вкус которого раскрывается оттенками кожи, табака, дуба, карамели, миндаля, легкими дымными и анисовыми нюансами. Послевкусие тонкое и элегантное. Удостоен серебряной медали на конкурсе «Ed Hamilton's Ministry of Rum Tasting Competition» в Нью Орлеане в 2007 году.
3. Autentico Nativo 20 Years Old (40%) Панама
Ром Autentico Nativo родился на панамской земле и достигает своей сущности путем выдержки в бочках из-под бурбона в течение 20 лет. Создан на винокурне Caribbean Rum Factory на заводе в Лас Кабрас. Здесь при создании рома используют использует сочетание кубинского традиционного метода выдержки и смешивания с исконным испанским методом, в результате чего получается этот необыкновенный ром. Обладает исключительно сложным ароматом с нотами карамели, ванили и жареных орехов. Вкус гладкий с дубовыми нотами, а также с тонами цельных орехов, вишни, ванили и намеком на классические ноты бурбона. Производитель рекомендует подавать исключительно в чистом виде. Добавление любого другого ингредиента или даже лед считается неуважительным.
4. Dictador 20 years (40%) Колумбия
Этот колумбийский ром, создается на побережье Карибского моря в городе Картахена-де-Индиас компанией Destileria Colombiana. Ром производится не из патоки, а из натурального меда сахарного тростника, который был подвергнут дистилляции на перегонном кубе и выдержан по системе Solera от 14 до 24 лет в бочках из-под американского дуба из-под бурбона, а финиширует в бочках из-под портвейна. Сам рецепт производства держится в строжайшей тайне и передается из поколения в поколение. Обладает ароматом с оттенками дуба, вишни и пряностей. Вкус насыщенный и в целом пряный с нотами табака, сахар Демерара, меда манука, вареных фруктов и перца. В послевкусии явные ноты корицы и гвоздики. Очень приятный ром.
5. A.H. Riise" XO Reserve, Super Premium Single Barrel (40%) Виргинские острова
Флагманский ром от винокурни A.H. Riise (1828) расположенной на острове Сент-Томас, который входит в состав Американских Виргинских островов. Создан из смеси лучших марок Вест-индийского рома. Используется только тот ром, который хранился и выдерживался в деревянных бочках не менее 20 лет. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, номер бочки, а также дату розлива. Обладает ярко-выраженным фруктовыми нотами, в частности ноты манго, папайи, апельсина и ванили на фоне сладких карамельных нот. Послевкусие интересное с тонами цитрусовых цукатов, карамели, эвкалипта и кожи. Ром отличны, в целом явных без недостатков, но наверное дороговат.