Найти тему
Дегустационное Бюро

Почему морковь оранжевая: какой природный краситель придает такой цвет?

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/95879/
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/95879/

Привычный цвет Морковь получила не сразу. Ее дикий предок имел белёсый и даже фиолетовый цвет.

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2 вида: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Оранжевая морковь, привычная современному человеку это кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в оранжевый цвет.

Источник: Иhttps://www.mk.ru/incident/2019/06/28/iz-tela-balovavshegosya-seksualnymi-igrami-moskvicha-vytashhili-morkovku.html
Источник: Иhttps://www.mk.ru/incident/2019/06/28/iz-tela-balovavshegosya-seksualnymi-igrami-moskvicha-vytashhili-morkovku.html

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.Спасибо за прочтение!

Ставьте лайки, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше информации о полезных свойствах фруктов и овощей.
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:

Как повторно использовать одноразовую мельницу для специй?

Что будет, если есть арбуз каждый день? Почему нельзя сочетать арбуз с хлебом?

Все о ежевике: польза, способы использования ее в кулинарии, а также удивительные факты об этой ягоде

Еда
6,93 млн интересуются