Честно сказать, никогда не была большой поклонницей животной белковой пищи, особенно не жаловала мясо. Была по жизни, скорее, фрукторианкой и полувегетарианкой. И сочному стейку всегда предпочитала банан, плитку шоколада или же молочный коктейль. Но не так давно, как я уже делилась со своими читателями, в ходе обследования у специалистов узнала, что со здоровьем у меня не всё в порядке. В числе выявленных проблем - малокровие. Именно поэтому решила питание своё менять. Без этого не оздоровишься.
Вот вчера впервые за всю свою жизнь приготовила на ужин говяжью печень с луком. Считаю, что для первого раза получилось очень даже неплохо. Печень вкусная, мягкая и сочная. Побывавший у меня в гостях сын оценил блюдо на "пять".
Я думаю, что помогло достичь хорошего результата то, что перед готовкой печень замочила в топлёном молоке на полчаса, только после этого обжарила её в луке - пять минут с одной стороны, пять с другой, а напоследок ещё немного потушила в молочном соусе.
А сегодня у меня на обед - тушёный минтай в сметане и с луком. Это блюдо готовлю уже много лет, и оно для меня привычное.
Замечу, что все белковые блюда лучше есть с овощами и зеленью, так они лучше усваиваются и намного полезнее. Я об этом читала в книгах о здоровом питании, да и на себе ощутила.
Лично мне из зелени больше всего нравится кинза (именно она здесь на фото). Но это на любителя. Мой сын кинзу терпеть не может, один её запах не переносит. Но есть ведь ещё петрушка, укроп, шпинат, базилик - на любой вкус и цвет.
Кто-то подумает, что это дорого - питаться мясом и рыбой каждый день. Но я подсчитала, и оказалось, что стоимость ежедневной пищи из животного белка вполне доступна даже мне, с моей скромной зарплатой педагога и небольшими подработками.
Купленные печень и рыбу, принеся из магазина, сразу разделила на небольшие кусочки, разложила их в пакеты для заморозки и поместила в морозильник. Теперь буду постепенно размораживать и готовить.
Приготовленное блюдо я обычно не съедаю сразу, а делю на порции, ставлю в холодильник и ем в течение дня, разогревая.
Да и всякие там сладости, йогурты и чудо-творожки, которыми я раньше постоянно питалась, обходились совсем не дешевле тушки минтая или кусочка печени.
Но теперь, когда я стала есть правильную пищу, меня на сладости и на постоянные перекусы перестало тянуть. Сытость ощущается гораздо дольше, появилось больше энергии, меньше стала дёргаться и нервничать по пустякам.
Ощутила преимущества и плюсы здорового питания буквально через неделю такой практики.