Поговорим о иконе Андрея Рублева «Троица». Икона написана для Троицкого Собора Троице-Сергиевой Лавры. Известно, что игумен Троице-Сергиевой Лавры (тогда еще просто монастыря) Никон, ставший настоятелем после преподобного Сергия, пригласил мастеров Даниила Черного и Андрея Рублева для росписи нового каменного Троицкого храма (1425—1427 гг)
Предполагается, что икона написана примерно в это время, либо до начала росписи храма.
В настоящее время икона хранится в Третьяковской галерее. Из интересных фактов: сейчас икона представляет собой смесь стилей разновременных слоев живописи. Дело в том, что икона несколько раз «обновлялась». Достоверно известно, что она была открыта в 1904 году, когда с нее были сняты несколько позднейших «обновлений» реставратором Василием Гурьяновым. Сняв несколько слоев наслоений, Гурьянов сделал свое реставрирование, которое позже также пришлось снимать, уже другим реставраторам.
Мы имеем несколько черно-белые снимков до и после нескольких реставраций в 20 веке.
На иконе изображается событие, описанное в 18й главе книги Бытие. Праотцу Аврааму явился Бог в образе трех мужчин.
В русском переводе сказано «Господь», но в греческом используется слово Феос (Бог) (Бытие 18:1), а также Кириос (Господь) (Быт 18:13)
Из следующей главы мы узнаем, что мужи эти были ангелами - двое из них отправились наказать Содом и Гоморру (Бытие 19:1).
Некоторые считают, что Один из трех ангелов был Гавриилом, а два других – ангелами, посланными для уничтожения Содома. Три ангела приносят весть от Бога Аврааму, или же Бог неким образом общается непосредственно с Авраамом через одного из ангелов.
Есть также мнение, что один из трех - это Христос до воплощения (учение о предсуществовании Христа [1]).
В изображении применен прием "обратной перспективы", линии не смыкаются к горизонту, а наоборот направлены на зрителя, включают зрителя в композицию, как говорят, "изображение как будто изливается на зрителя".
Кроме ангелов на иконе изображена чаша с головой тельца. Центральный ангел благословляет чашу, которая прообразующего Агнца новозаветного, то есть жертву Иисуса Христа. Движения ангелов плавны, фигуры полны неподвижного созерцания. А их взгляды устремлены в бесконечное.
Надо сказать, что до Андрея Рублева уже существовали иконы, изображавшие данный библейский сюжет. Наряду с тремя ангелами иконописцы могли изображать также Авраама и Сару.
Иногда иконописцы изображали одного ангела с крестообразным нимбом, как на данном изображении.
В 1551 году на Стоглавом соборе было принято решение воздерживаться от использования крестообразного нимба указывающего на Иисуса Христа.
У святей троицы пишут перекрестие, ови у средняго, а иные у всех трёх, а в старых писмах и в греческих подписывают святая троица, а перекрестья не пишут ни у единого, а ныне подписывают у средняго IC ХС святая троица, и о том разсудити от Божественных правил, како ныне то писати.
О том ответ: Писати иконописцем иконы с древних переводов, како греческие иконописцы писали, и как писал Ондрей Рублев и прочие пресловущие иконописцы, и подписывати святая троица, а от своего замышления ничтоже предтворяти» (из постановления столгавого собора 1551 года)
Икона Андрея Рублева - замечательный памятник древнерусской живописи, дошедший до нашего времени. Она сразу стала образцом для всех последующих изображений данного библейского сюжета. Это было закреплено решением на соборе 1551 года.
"Троица" Андрея Рублева - удивительная икона, при взгляде на которую ум настраивается на молитвенный лад, обращается к мысленному созерцанию тайны троичности Бога (Отца и Сына и Святого Духа), открытой нам Иисусом Христом (Мф 28:19, Ин 10:30, Ин 14:9 и др). Для ветхозаветного мира троичность Бога оставалась тайной, которую они не смогли бы понять, однако, как полагают мыслители, явление Бога Аврааму в виде трех ангелов явилось намеком, который стал понятен нам только после Боговоплощения.
Хотя не все способы понять эту истину, открытую Христом ученикам.
Слава Богу, в Троице святой славимому!
А.С. (Мефодий+)
1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Предсуществование_Христа
Помочь монастырю в Архангельской области / Поддержать канал Мефодий+
Читайте также:
"Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство..."
#икона троица #андрей рублев #троица андрея рублева #иконопись #древнерусское искусство #православие #иисус христос #троица