Не понимаю людей, которые говорят, что в СССР плохо жилось. Как мне кажется, это время заложило необходимый фундамент для будущей жизни в России. В те годы была бесплатная медицина, образование, а некоторые люди получали жилье за личный труд. К примеру, мой дядя в период с 60-х по конец 80-х годов работал строителем. И за свои заслуги ему выдали двухкомнатную квартиру.
В СССР курение было неотъемлемой частью многих людей. В моей компании не было ни одного человека, который не курил бы на то время. Многие были из интеллигентных и обеспеченных семей. И я всегда удивлялся, почему в советские годы считалось престижней курить папиросы, нежели сигареты.
В сегодняшней статье я расскажу о своих версиях, почему трудовая интеллигенция в СССР чаще курила папиросы, нежели сигареты и другие табачные изделия.
Почему в советских папиросах был лучше табак, чем в сигаретах?
Как вы думаете, что курили в России до появления сигарет? Правильно, папиросы. В прошлой статье я рассказывал про популярные папиросы времен Царской России. Тогда их курила как знать, так и рабочий класс. Табак использовали самый разный, начиная с импортного, заканчивая низкосортным сырьем.
Вначале 20 века в России была активная пропаганда курения. На улицах висели плакаты с изображением курящих людей и с пачками папирос. Даже выпускали папиросы для спортсменов. Тогдашние маркетологи убеждали людей в том, что курение способно натренировать лёгкие. Хотя это было неправдой. Те папиросы назывались "Османъ". Стоили 10 копеек за 10 шт.
Первые сигареты начали продавать только в 50-е годы. По сути, они были похожи на папиросы, потому что в них отсутствовал фильтр. В "Прима" был сносный, но не лучший табак на то время. Советская интеллигенция отдавала предпочтение папиросам Беломорканал, Герцеговина Флор, Богатыри, Фестиваль, Дюбек, Ява и др. Люди ценили папиросы за их оригинальный табачный вкус и аромат, которого в сигаретах на тот момент ещё не было. Табак разделялся на классы. И даже 3-4 класса папиросы применяли отборное, нередко импортное сырье из близлежащих государств.
В то время, как в сигареты добавляли табак, выращенный на территориях СССР. И для удешевления нередко смешивали с махоркой, взорванной жилкой и прочими табачными отходами. Почему? Потому что в папиросе курительная часть была небольшой и для плотной набивки требовалось мало табака. А чтобы набить целую сигарету, приходилось заполнять её табаком по всей длине.
Почитателем папирос были такие знаменитости, как Иосиф Сталин, Владимир Высоцкий, Лев Яшин, Николай Рыбников, Николай Караченцов, Юрий Гагарин и другие.
Трудовая интеллигенция курила чаще папиросы, нежели сигареты - почему?
В 60-е годы произошел переломный момент, когда сигареты постепенно стали вымещать папиросы. Почему так случилось? Как отмечают эксперты, во всём виновато влияние западной культуры. В Европе и США уже активно курили сигареты, в то время, как в Советском Союзе предпочитали папиросы.
Трудовая интеллигенция продолжала курить и покупать папиросы по нескольким причинам: 1) были уверены в качестве табака; 2) нравился насыщенный вкус и крепость, которой не хватало многим сигаретам; 3) были крайне доступны, потому что другая часть людей перешла на сигареты.
Вы заметили, что я ничего не сказал про цену? Потому что папиросы не были такими уж и дешевыми из-за дорогостоящего, премиального в них сырья. Папиросы активно курили где-то до 80-х годов. На протяжении долгих лет они не утратили свой шарм. Люди следили за тем, что курили их кумиры детства, молодости и успешные исторические личности. И многие хотели соответствовать им.
Уже когда произошло влияние Запада на культуру курения в СССР, многие люди стали постепенно отказываться от папирос в сторону брендовых сигарет из США, Европы, Болгарии, Кубы и т.д. Как говорится, культура не стоит на месте и постоянно развивается.