Есть такие состояния от которых люди убегают усердней всего:
▪️страх смерти
▪️свобода
▪️одиночество
Способов убежать от этих состояний люди придумали огромное множество.
Например, от страха смерти бегут с помощью философских и религиозных концепций, которые продумывались веками. А от свободы с помощью делегирования власти авторитарным фигурам(правителям, родителям, руководителям и тд). Сначала делегируют, а потом критикуют или восторгаются.
А как бегут от одиночества?
Вот список защитных механизмов, который я наблюдаю у своих клиентов и которые пользуются наибольшей популярностью:
✔️ Суррогатное общение в интернете. Уход от одиночества в иллюзию доверительного, эмоционально близкого общения (социальные сети, онлайн-игры с чатами и т.д.).
✔️ Быстрая смена ушедших партнеров. Построение новых дружеских и партнерских отношений без пристального выбора, хоть с кем-нибудь, чтобы не быть одному. «Свято место пусто не бывает».
✔️ Уход в работу и неотложные дела. Суета неотложных дел, трудоголизм «забивает эфир», поэтому некогда думать об одиночестве.
✔️ «Забытьё» с помощью развлекательного контента. Игры, видео-контент, чтение чатов и статей и т.п. Побег в мир виртуальных развлечений. Сродни алкогольной и наркотической зависимости.
✔️ Беспорядочные половые связи. Это тоже способ бегства от одиночества, создающий иллюзию востребованности и полноценности, регулярности близости (но только физической, а не психологической).
Тем не менее в одиночестве скрыт очень большой ресурс, который помогает человеку выстраивать отношения самим с собой.
Чем больше мы убегаем от этого состояния, тем меньше шансов построить доверительные и близкие отношения с другими людьми. Сложно выстраивать отношения с другими, если не можешь выстроить отношения с собой.
В следующем посте я раскрою какие шаги нужно пройти для раскрытия потенциала этого состояния.
Если же вы хотели бы поработать индивидуально с темой одиночества в вашей жизни, то пишите в WhatsApp 8-903-570-74-29
#ПсихологАртемЕфремов #Одиночества