Автономный (беспилотный) транспорт - перспективное направление развития будущего. Автоматизация вождения способна значительно снизить уровень дорожно-транспортных происшествий и разгрузить и без того перегруженного информацией современного человека.
В 2022 году мир сосредоточится над реализацией 4 уровня автоматизации SAE. Что это такое?
Другие материалы по трендам 2022 года в IT:
Итак, четвёртый уровень автоматизации вождения подразумевает полную автономность вождения (не участие водителя) на некоторых размеченных маршрутах, требования для которых определены стандартами SAE. Водитель может спокойно спать в водительском или пассажирском кресле, или же наблюдать за движением, однако его участие и принятие решений не требуется.
Общество SAE определило 5 уровней автоматизации, отличающихся по мере вовлечённости водителя в управление автомобилем, а также нулевой уровень, в котором автоматизация вождения отсутствует. Эти уровни показаны на следующем рисунке (текст перевёл я, сохранив оформление SAE):
На 4 уровне автоматизации появляется возможность создания автомобилей без руля или педалей (стандарты SAE не запрещают устанавливать их, но разрешают не устанавливать), поскольку вмешательство водителя не требуется. Уровень 4 позволяет организовывать автономные (без водителей) такси на определённых размеченных маршрутах и т.д.
Ограничение 4 уровня автоматизации - невозможность использования автопилота автомобиля на всех возможных маршрутах.
Четвёртый уровень автоматизации также подразумевает под собой создание системы автоматической парковки автомобиля (AVP, automated valet parking). Компания Bosch хвалится тем, что разработала первую автоматизированную систему парковки, соответствующую 4 уровню SAE.
Очень хотелось бы иметь систему автоматизированной парковки в мегаполисах России, где поиск парковочного места и втискивание между криво-косо припаркованными другими автомобилями - каждодневные проблемы тысяч водителей.
Автоматизация четвёртого уровня активно развивается в Штатах. Например, проект холдинга Aphabet (те, кому принадлежит Google) под названием Waymo разрабатывает беспилотные такси и даже беспилотные грузовики для движения на определённых, хорошо изученных маршрутах.
Автономный транспорт в России
В России никак не разворачиваются сети 5G, а без стабильного интернет-соединения можно забыть о полностью автономном транспорте: обработка огромного объёма данных о ситуации на дороге возможна только на удалённом сервере, поскольку никто не станет размещать полнофункциональный сервер в авто. Забудем о 5G на несколько лет и посмотрим правде в глаза - большинство удалённых от крупных городов населённых пунктов России лишены даже стабильного 4G соединения, а если быть ещё честнее, то на многих территориях ловит лишь EDGE (и то не всегда).
Кроме нестабильного интернета есть ещё ряд других проблем, мешающих развитию беспилотного транспорта в России. Предположу два самых очевидных фактора: холодный климат и грязные дороги зимой. Поскольку для организации автономного движения автомобилю требуются различные сенсоры (камеры, лидар и т.п.), эти устройства могут попросту отказаться работать в холод, либо же быстро загрязнятся летящей грязью с дороги (например, кашей из смеси снега с реагентами).
Отсутствие стабильного интернета, грязь и суровый климат не позволит россиянам в полной мере насладиться автономным транспортом. Предполагаю, что правдами и неправдами мы всё-таки получим его лет через 10 (собранные на китайских заводах "отечественные разработки" по чертежам американцев), но курсировать такие автомобили будут в городах-мегаполисах - местах, где это экономически оправдано, и где дороги более-менее чистят.
Автономный транспорт - это будущее
Автономный транспорт сильно снизит вероятность дорожно-транспортных происшествий. Человек ошибается очень часто, а автоматику обучают так, чтобы она не ошибалась.
Преимущества автономного транспорта неоспоримы, но в любой технологии есть недостатки. Сделав автотранспорт автономным и безопасным, производители автозапчастей сильно потеряют в прибыли. Предположу, что повышение безопасности на дорогах повлечёт за собой создание на заводах ещё менее качественных автомобилей (расходники то нужно продавать).
Другой негативной стороной станет возможное устаревание программного обеспечения автомобиля. Со временем электроника автомобиля станет морально устаревать, будет выходить новое программное обеспечение, которое, скорее всего, придётся докупать.
Да, в России это время наступит не скоро. Посмеиваясь над европейцами и американцами, мы и дальше будем крутить рули подержанных иномарок, но однажды не заметим, как технологии автономного вождения появятся на наших улицах.
Хэштеги: #технологии #it #автоматизация #беспилотный транспорт #автомобили #автономный транспорт #будущее #2022 #тренды 2022 #современный мир