Найти тему
Артур Рыкалин

Три супердерева для защиты климата: тропические надежды

Тропические леса обычно соображаются с Бразилией, Индонезией и Конго. Эти страны не только имеют самые крупные "тропики", но и самые масштабные темпы их сокращения. Особое место в тропических лесах занимают три дерева, которые играю важную роль не только в местном, но и глобальном масштабе. Они обеспечивают осадки, удаляют углекислый газ и поддерживают сотни других видов.

Жемчужина бразильского леса - ореховое дерево (Bertholletia excelsa), икона тропических лесов Амазонки. Это один из самых высоких видов Южной Америки, достигающее высоты 14-этажного дома. Помимо сытных орехов, это дерево обеспечивает "перекачку" большого количества воды из почвы в небо, по сути "создавая" тропические ливни. Тропические леса Амазонки простираются на 8 стран. "Дождевые лесные облака" Амазонки снабжают дождями экосистемы соседних регионов, в том числе крупные города, где от тропического леса почти ничего не осталось.

Дальнейшая вырубка тропических лесов может привести к более серьёзным и продолжительным засухам. Основные "спонсоры" вырубок - растениеводство (соя), животноводство (под пастбища) и добыче полезных ископаемых. Сейчас тропики Амазонки разрушены примерно на 17%, но скорости вырубки возрастают. Ореховые деревья не только кормят лес, но и охлаждают его, что важно в эпоху пожаров (стихийных и управляемых).

Изюминка Индонезии - мангровые деревья "на ходулях" (Rhizophora), которые распространены на побережье. Частые приливы обмывают их корни солёной воды. Они защищают население от тайфунов и цунами. Рыба также зависит от них. Окунь их использует как питомник, а креветки как место размножения. Если основная "фишка" бразильского ореха - это дожди и влага, то мангровые деревья - "чемпионы" по ловле углерода, которым сейчас озабочено всё мировое сообщество.

23% мировых площадей мангровых деревьев приходятся на Индонезию. Это примерно 7,1 млн. акров (площадь Бельгии). По мнению учёных, один акр мангрового "леса" может улавливать в 5-10 раз больше углерода, чем тропический лес. За последние 30 лет Индонезия потеряла 40% мангровых лесов из-за пальмовых плантаций (так любимых российской молочной и кондитерской промышленностью), креветочных ферм (экспорт в Китай и США) и просто загрязнения.

Климатическая надежда Конго - тиковое дерево (Pericopsis elata), или афрормозия, со своей леопардовой корой и высоченным стройным стволом. Бассейн реки Конго простирается по территории шести стран Центральной и Западной Африки. Семена тикового дерева питают птиц и обезьян. Его обильная листва даёт тень растениям и животным на земле, что важно для Африки. Его огнестойкая кора оберегает от естественных и искусственных пожаров.

Это ценное дерево почти уже исчезло в Кот-д'Ивуаре, Нигерии и Камеруне. В Конго тиковое дерево сохранилось, так как у этой страны нет выхода к морю, плохая инфраструктура и нестабильная ситуация с преступностью и насилием. "Развитие" и экономический "рост" могут давать не только рост ВВП, но и ухудшение экологической ситуации. На афрормозию поддерживается высокий спрос как в Африке, так и за её пределами (основной внешний спрос - США, Европа и Китай). Строители яхт и производители напольных покрытий ценят её за устойчивую текстуру и "стойкость" к износу.

Пока глобальная климатическая политика похожа на формулу "один шаг вперёд, 5 шагов назад". Три "лидера" углеродной повестки и пиара (ЕС, США и Китай) являются крупнейшими потребителями ресурсов во всём мире, ухудшая через потребление (отрицательный внешний эффект при потреблении) экологию многих стран.

Подробнее про три супер-дерева и как они работают смотрите иллюстративный материал https://www.vox.com/a/supertrees.

-2

-3