Найти в Дзене
Русская глубинка

История про церковь Троицы в Воронятах и святой источник

Примерно в полу километре от деревни Воронята в Пестяковском районе Ивановской области есть необычная церковь Троицы Живоначальной. Удивление вызывает то, что церковь стоит вне поселения, практически в лесу, и кладбища поблизости тоже нет, т.е. это не урочище.

Дорога через поле к Троицкому храму.
Дорога через поле к Троицкому храму.

Рядом с церковью только два дома – один священнический и гостевой. Судя по отметинам на бревнах, дома были привезены из другого места и собраны здесь. Т.е. церковь действительно была поставлена в безлюдном месте. Но этому обстоятельству есть объяснение. С этой церковью связана история, которую мне поведал настоятель Троицкой храма отец Никон.

Отец Никон у своего дома.
Отец Никон у своего дома.

Поведаю здесь то, что я услышал от отца Никона. В конце 19 века мимо деревни Воронята, которая находилась близко от дороги из Шуи в Нижний Новгород, держал путь купец с супругой. Жена купца в дороге серьезно занемогла. Тряска в кибитке изводила больную и для облегчения положения женщины были вынуждены сделать остановку, что случилось рядом с Воронятами. Благодаря счастливому случаю от местных крестьян узнали, что приблизительно в километре от места, где они сделали остановку, в лесу есть чудотворный источник, который дает исцеление больным. Несчастный муж был готов испробовать любые средства, которые посылает семье Господь. Проводник из местных проводил их к источнику. С молитвою испив воды, больная женщина получила облегчение в болезни и быстрое выздоровление. В знак божией милости и чудесного исцеления купец пообещал рядом с источником построить церковь. Слово он свое сдержал, и несколькими годами позже заложил церковь, которая была построена в 1900 г.

Церковь Троицы.
Церковь Троицы.

Недалеко от церкви в лесу действительно есть источник. Меня к нему отец Никон любезно проводил. Дело было зимой и пришлось скалывать лёд.

Отец Никон у источника.
Отец Никон у источника.

Привожу слова одной из прихожанок Троицкой церкви: «Этот источник зимой имеет голубой лед. В наше время идут от этого источника исцеления - это факт, уже много было. Отец Никон за трапезой ведет духовные беседы. К нему приезжают издалека за советом, и узнать божию волю. Отец всех принимает, выслушивает и у него хорошо исповедоваться».

Несколько слов о самой церкви. Была она построена по самой современной технологии с использованием железобетона. Это своеобразное сооружение в русском стиле с элементами модерна.

Церковь Троицы.
Церковь Троицы.

В композиции доминирует крупная центральная глава храма. Необычна архитектурная трактовка венчания церкви: главы подняты на высокие гранёные постаменты-барабаны, заканчивающиеся открытыми колоннадами, цилиндрический барабан центральной главы с арочными проёмами. Своеобразной особенностью памятника, данью модерну, является также то, что все пятиглавие, включая луковицы, выполнено в железобетоне, как и завершение колокольни с имитацией чешуйчатого покрытия граней шатра. В декоре фасадов использованы элементы кирпичного узорочья.

Большой внутренний объем и особенности конструкции, выражающиеся в отсутствии внутренних несущих колонн, обеспечивают великолепную акустику. По этому поводу отец Никон рассказал, что внутри церкви трудно было найти место для исповеди, т.к. даже разговор шепотом трудно было скрыть от ушей присутствующих в церкви верующих.

Внутри храма.
Внутри храма.

В заключение отмечу, что место это удивительное, тишина вокруг, только лесные звуки. Просто сказочные ощущения. Что бы оказаться на источнике нужно пройти глухим лесом, что прибавляет таинственности. Ну и в завершение посещения этого благодатного места можно испить святой воды и искупаться в источнике.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com

Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. И подписывайтесь на мой канал.