Найти в Дзене
Елена Холодова

Кому мыть унитаз?

яндекс картинки
яндекс картинки

"Ничего, ну ровным счетом ничего не делает! Придет с работы, поест - и к телевизору. Ни в магазин сходить, ни пропылесосить... Да что там! Чертов унитаз, в который он...ну, которым он каждый день пользуется, ни разу не помыл!"

...Я не оканчивала музыкальной школы, чтобы определить тональность, в которой происходило мое общение с одной моей университетской подругой. Дабы не оглохнуть, я отвела подальше от уха трубку. Помогло мало. И где-то с полчаса я слушала про мужское и женское в смысле ведения домашнего хозяйства, время от времени вставляя какие-то междометия.

Финальная нота оратории подругиной сразила меня наповал. "Хорошо тебе! Твой-то всё по дому делает! Живёшь, как принцесса!"

Драматизм произведения заключался в следующем: для того, чтобы ответить на Олькин звонок, я сняла с правой руки элегантную желтую перчатку. А с левой - нет. Я как раз занималась тем, чего не делал мужчина, с которым Олька живет. Мыла самую главную в доме вещь. О которой какой-то грамотей сказал, что чистый унитаз - это лицо хозяйки. Хозяйки, заметьте! А не хозяина! Так себе сравнение, откровенно говоря...

Отверещав эти полчаса, она заметно выдохлась. И я начала её разочаровывать. И сказала, что слухи о моей принцессиной жизни слишком преувеличены. В особенности тогда, когда я по нескольку месяцев дома одна. Без царственного моего супруга, который "делает всё." Впрочем, царям и принцессам ничего делать по дому не надо. Другие есть на это люди...

Нет, по большому счёту, сейчас деления домашних обязанностей на мужские и женские.

Кто живёт на земле, тот со мной согласится. По двору управляется мужчина. В доме хозяйка - женщина.

А если нет мужчины? Так и будет во дворе хаос? Я каждый день хожу мимо одного такого двора. Нельзя, конечно, глазеть. Но забор низкий, и всё видно. Хлам, остатки стройматериалов, рухлядь какая-то по двору валяется годами. И выше пояса трава. Это чья ответственность - мужская или женская? Я не знаю...

Или наоборот - в доме якобы за всё ответственна женщина. Убрать-постирать-приготовить-помыть. А если её угораздило, не дай Бог, в больницу лечь? Уехать куда-то на пару дней? Так мужчине теперь помирать голодной смертью, поскольку он не в состоянии макароны отварить? И грязь вокруг себя развезти?

Нет у нас такого разделения. Мой муж умеет готовить абсолютно всё, кроме борща. И готовит, если надо. И вывесит постиранное белье. И сделает это лучше чем я. Помню, как-то приехал он с вахты своей. Мы тогда еще в старой квартирке жили, на первом этаже. И постиранное белье нужно было выносить на улицу и развешивать на веревке. И я как раз собиралась выходить с полным тазом, а тут под окном его машина остановилась. Он, радостный, оттуда вылетает и начинает выгружать сумки-баулы.. Соседки досужие, сидя во дворе на лавочке, глаз с этой картины не сводят. А я наблюдаю. Он вошел. Нет - влетел. Объятия, поцелуи... И дергает меня черт: "А пойди, повесь белье. " Он с радости: "Да легко!" И пошел. И развесил. Кумушки соседские аж раскраснелись - ну это ж надо! Заездила мужика совсем, грамотейка чертова...

Вспоминаем, смеемся..И нет у нас никакого "это ты должен" или "это твоя зона ответственности".

Я занята - он приготовит ужин.

Ему некогда или вообще нет дома его - я подмету двор и подвяжу виноград. И при этом с меня не упадет корона.

А вот насчет унитаза...В моем окружении нет ни одной счастливицы, муж которой этим бы занимался. И я - не исключение. Приятного, конечно, мало. Это не бокал из-под шампанского сполоснуть.

Я сказала об этом Ольке. Она мне не поверила и бросила трубку.

А я надела на правую руку снятую желтую перчатку и пошла завершать нецарское дело. И жизнь моя не стала от этого несчастней. Как и не стала бы счастливей, если бы произошло чудо, и вымыл бы унитаз кто-то другой.