Собаки, перемещающиеся на коротких лапках стали давно привычными среди домашних питомцев. Но вот кошки с маленькими конечностями и обычным телом еще непривычны для обывателя. А когда эти животные начинают бежать, то лапок практически не видно, и создается впечатление, что их тело просто перемещается по земле. Это одна из пород кошачьих – манчкин.
История появления породы
Сведения о кошках с непропорционально развитыми конечностями появились в начале 20 века в Германии и Англии. К первым особям относились как к случайной генетической мутации. А за особенность стоять столбиком, опираясь на хвост, называли кенгуру. Но у таких представителей мира кошек кроме коротких лапок не было замечено других отклонений во внешнем виде и развитии.
Родоначальницей породы стала обычная дворовая кошка. Ее хозяйка уверовала, что короткие лапки воспитанницы получились в результате травмы или патологии. Но при рождении коротконогих котят выяснилось, что данный признак может передаваться от родителей детям.
Породу манчкин официально признали в 1991 году. Через несколько лет был утвержден стандарт длинношерстных представителей.
В результате научных исследований выявлена причина коротколапости. Ею стала ахондропластическая карликовость, которая в отличие от истинной карликовости влияет исключительно на конечности животного. Все остальные органы нормально развиваются и имеют привычные размеры.
В потомстве у манчкинов могут рождаться котята с обычными лапками. Но ген коротконогости передается следующим поколениям. И у длинноногих котов рождаются коротконожки.
Ахондропластическая карликовость не влияет на здоровье животного. У котов не выявлены специфические заболевания и нет нарушений в основных рефлексах.
Стандарт породы
С признанием новой породы утверждаются ее основные показатели. Так у манчкинов основной акцент делается на следующее:
• лапки.
• шерсть.
• голова.
• туловище.
Лапки являются основным признаком породы. Они обязательно должны быть короткими. Передние конечности немного короче задних. Стандарт породы допускает искривление лап вовнутрь.
По длине шерсти кошки данной породы подразделяются на короткошерстных и длинношерстных. В вариантах окраса нет никаких ограничений. Животные с короткой шерстью допускаются с неплотным покровом. По внешнему виду должны напоминать плюшевую игрушку.
У длинношерстных представителей обязательным считается выраженный хвост, пушистый живот и воротник.
Особых требований к форме головы не предъявляется. Она должна быть пропорциональна туловищу. Глаза круглые, но не допускаются большие и выпуклые. Уши у животного по стандарту высокие с закруглениями на концах.
Туловище у манчкин пропорциональное, мышцы развиты. Не допускаются к дальнейшему разведению животные с внешними патологиями.
Стандарт определяет характер представителей данной породы. Коты обычно дружелюбны и не конфликтны. Они полностью соответствуют первому впечатлению, как плюшевые игрушки. Из недостатков выделяется неспособность к высоким прыжкам. Но при этом манчкин имеет быструю реакцию, подвижность и активны в движении.
Условия содержания и уход
Особых условий содержания и специфического ухода данная порода не требует. Единственным недостатком отмечается склонность к полноте и хороший аппетит. Данный аспект следует учесть при кормлении.
Обработка от глистов и блох производится аналогично обычным котам.
Уход за шерстью заключается в регулярном мытье и расчесывании. Имея короткие лапки данную породу сложно приучить к унитазу. Поэтому обычный лоток с наполнителем остается наилучшим вариантом.
Всем добра!