Картину «А зори здесь тихие» эта актриса считает не только самой любимой, но и спасительной. Съемки помогли ей справиться с душевной болью, связанной с расставанием с самым любимым мужчиной в ее жизни. Сейчас Ирина Шевчук редко появляется в кино.
Ранние годы
Ирина родилась в Мурманске. Отец до войны работал учителем в школе, педагогом была и мать Ирины. В военные годы он освоил профессию шифровальщика, был призван на флот, где о остался после окончания войны. У супругов родились три дочки, Ирина – средняя из них. Жизнь на Севере была сложной, дети часто болели простудными заболеваниями. Тогда отец принял решение уйти в запас. Семья переехала в Киев, где у бабушки и дедушки был свой дом.
Сначала Ире не понравилась жизнь в Киеве, она с трудом находила общий язык с одноклассниками, снизилась успеваемость. Пришлось сменить школу. На этот раз девочке повезло, она нашла новых друзей, стала участвовать в самодеятельности, петь в хоре. В старших классах Ирина записалась в театральную студию.
Первую роль в кино Ирина сыграла в 17 лет. Это была картина «Гольфстрим» (1968). Через год еще одна небольшая роль в фильме «Ну и молодежь!». После этого девушка поняла, что хочет стать профессиональной актрисой. Родители дали понять дочери, что не отпустят ее в чужой город. Поэтому Ирина подала документы в Киевский театральный институт. На экзаменах Ирине предложили стать студенткой ВГИКа. Причем, для этого не нужно было ехать в Москву, Владимир Белокуров набирал украинский курс. Так определилась судьба Ирины.
Однокурсницей и лучшей подругой стала Галина Логинова – мать Милы Йовович. После получения диплома актриса стала получать предложения от режиссеров. Всего в фильмографии Ирины Шевчук более 60 работ.
Личная жизнь
В студенческие годы Ирина познакомилась с Талгатом Нигматулиным, в которого влюбилась с первого взгляда. Он казался девушке таким загадочным и романтичным героем. Начался роман. Влюбленные были неразлучными, казалось, чувствовали друг друга на расстоянии. О свадьбе они не говорили, но тогда Ирина понимала, что важнее окончить институт и построить карьеру. Безоблачное счастье продлилось два года. Но однажды Талгат просто исчез на несколько дней без объяснения причин.
Ирина очень переживала от неизвестности. Когда разговор с Талгатом все же состоялся, он признался, что встречался со своей бывшей девушкой Татьяной, с которой познакомился во время учебы в цирковом училище. Он сказал, что у этой девушки серьезные проблемы со здоровьем, что он должен быть рядом с ней.
Разрыв с любимым человеком Ирина переживала тяжело. Она не могла сосредоточиться на репетициях, постоянно находилась в угнетенном состоянии. Однажды к ней подошла цыганка с предложением погадать. Ирина настороженно относилась к таким людям, поспешила уйти. Но вслед ей прозвучало пророчество – грядут хорошие перемены.
Так и получилось. Ирину утвердили на главную роль в фильме «А зори здесь тихие». Работа захватила с головой, девушку окружали такие интересные талантливые люди, вместе с которыми она погружалась в творческий процесс. Мысли о Талгате не исчезли совсем, но переживания были уже не такими острыми.
Судьба еще несколько раз сталкивала Ирину и Талгата. Однажды он даже признался, что до сих пор любит Ирину, предложил руку и сердце. Но получил отказ.
Ирина вышла замуж за Александра Афанасьева – композитора, руководителя театрального ансамбля. Эта любовь не была похожа на вспышку, как это было в истории с Талгатом. Она «выросла» из теплых дружеских отношений, но, зато, оказалась надежной. В 1981 году у супругов родилась дочь Александра, которая стала актрисой.
Этому союзу уже более 40 лет. Ирина говорит, что благодарна мужу за понимание, за колоссальную поддержку, за уважение к ее профессии.
6 октября 2021 года Ирине Шевчук исполняется 70 лет.