Наше посещение заброшенной ГЭС началось с того, что были обнаружены два огромных водовода, которые не саходили в водоём. Ближайшая речка огибала это место. Видимо поначалу здесь была дамба, которую разобрали при выводе из эксплуатации этой ГЭС. Спускаемся вниз по этим двум трубам. К сожалению входы в них завалены строительным мусором, арматурой и кусками бетона. Это сделали специально, чтобы в водоводы никто не залезал. Под конец эти две массивные трубы уходили в землю, а через несколько десятков метров мы обнаружили люк в земле.
Залезаем в него и спускаемся вниз по траповой лестнице. Глубина этого шахтного спуска около 15 метров. Внизу нас ждут эти же две трубы. Для них в скальной породе выдолбили целую пещеру, чтобы проложить их тут. Идём ещё около 100 метров внутри этого каменного туннеля и упираемся в глухую стену. Ну что тут скажешь: не повезло, не фартануло... К успеху шли. Приходится разворачиваться и тем же маршрутом вылезать на поверхность.
Вылезли из люка и пошли вниз в обход. Там нас ждало полное отсутствие машинного зала. Т.е. то место, где находятся гидрогенераторы, было полностью разобрано, и соответственно не было ни одного генератора. Видимо их вывезли, потому что они могли ещё послужить на другом объекте, или на утилизацию. Спускаемся ещё ниже и попадаем в то место ГЭС, откуда раньше шёл водосброс. Это два квадратных туннеля.
Заходим в один из них и понимаем, что там за стеной как раз и находится то место, в которое мы упёрлись, будучи внутри туннеля в скале.
Здесь нас ждут лопаточные колёса с так называемыми ложками Пелтона. Сейчас таких турбин уже не делают, потому что они напорного типа и высокооборотистные. Как можно видеть, сами ложки (лопатки) на рабочих колёсах целые. Вода подавалась на эти лопатки через сопло. Острие сопла отходило внутрь, и вода поступала через хазор между конусным остриём корпусом сопла.
Такая турбина может вращаться со скоростью до 3 тыс. об/мин. Но поскольку нет генераторов, то мы не можем посчитать число пар полюсов статора и вычислить скорость вращения. Разбирать и вывозить по всей видимости всё это не имело смысла, потому что позднее уже вовсю использовались и используются по сей день гидроагрегаты с вертикальной осью вращения, они тихоходные и рассчитаны не только на хороший напор, но и пропускают огромные объёмы воды.
Пытались крутить эти колёса, но провернуть их невозможно. Оно и понятно, за время простоя подшипники пришли в негодность. Причудливая форма лопаток этих турбин связана с тем, что если бы они были гладкими, то вода плохо бы срывалась с них. А при такой форме струя воды слетает с лопаток легко, что повышает КПД.