В России было немало попыток создать двухпартийную систему. Например, в 1999 году в выборах в Госдуму участвовало две партии: «Единство» и «Отечество — вся Россия». В чем был смысл? «Единство» должно было стать правой ногой власти, а «Отечество» — левой. Из этой схемы исключались КПРФ и ЛДПР. Но прежде всего, понятно, что КПРФ, так как ЛДПР — это партия, с которой можно было всегда договориться, а вот КПРФ в девяностые годы — реальная проблема для власти.
В 1999 году не получилось создать двухпартийную систему, потому что на выборах победила КПРФ. А затем эти две партии объединились в одну, они стали «Единой Россией».
Затем появлялись уже «левые» проекты, которые должны были заменить КПРФ в Госдуме. Это вначале партия «Родина», затем партия «Справедливая Россия». Причем во втором случае все интереснее.
О создании двухпартийной системы сказал идеолог Кремля в середине нулевых годов Владислав Сурков. Он прямо заявил, что нужно убрать из Госдумы КПРФ и ЛДПР — и оставить в конечном счете две крупные партии, а именно: «Единую Россию» и «Справедливую Россию».
«Единая Россия» — правая партия, а «Справедливая Россия» — умеренно левая. Но суть в том, что обе эти партии поддерживают президента Путина, поддерживают решения правительства. Поэтому такая Госдума для власти была идеальным вариантом.
Но эти проекты были провальные. В 2007 году «Справедливая Россия» набрала на выборах всего 7%, то есть уж никак второй партией стать у неё не получилось. А КПРФ, наоборот, закрепилась в роли второй партии, которая, впрочем, власть не устраивает. Ведь КПРФ голосует против пенсионной реформы, против обнуления президентских сроков и так далее.
Вопрос такой: в современных условиях возможна ли двухпартийная система? Это маловероятно. Потому что, во-первых, в России нет таких двух партий, которые бы в полной мере устраивали избирателей.
Как минимум нужно понимать, что в России нужна партия власти, оппозиция и партия, за которую голосуют как бы «против всех». Последние выборы в Госдуму показали, что «против всех» — это голоса за ЛДПР и за партию «Новые люди», потому что это правопопулистские проекты, схожие во многом, просто ЛДПР — старый проект, а НЛ — новый.
Двухпартийная система в США отличается тем, что по ключевым вопросам обе главные партии (демократы и республиканцы) схожи. Они против того, чтобы менять радикально систему. Их разногласия в основном связаны с культурой, социальной сферой, но ни о какой смене курса там и речи нет.
А в России «Единая Россия» и КПРФ — оппоненты. КПРФ выступает за смену курса, а «Единая Россия» выступает за стабильность, то есть против перемен, так как считает перемены риском.
Это означает, что «Единая Россия» будет стараться в дальнейшем сделать все, чтобы второе место на выборах получила не КПРФ, а любая другая партия; а КПРФ продолжит выступать за смену курса, соответственно, за смену власти.