(любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны)
У нее необычное поэтическое имя - Муза. Так назвал её папа. Но спустя 5 лет он исчез из её жизни. И теперь она не знает, нравится ли ей её имя или нет.
25 лет и уже третьи отношения летят в тартарары.
Чувство вины - её второе Я.
- Я все делаю не так! Не так готовлю, не так сижу за компьютером, не так стираю, не те покупаю продукты!
- Это кто так считает?
- Андрей!
Вместе не живут, но когда Андрей хочет, она остается у него ночевать. Иногда на 2-3 дня.
Работают в одном здании, хоть и в разных фирмах. В столовой, встречаясь за обеденным столом, Андрей продолжает “улучшать” свою подругу, комментируя вред и полезность тех блюд, что она себе взяла.
А Муза старается изо всех сил “соответствовать”, но… почему-то не получается… Странно, правда?
Познакомимся и со второй стороной этих отношений - Андреем.
Ему 30, серьезен и чуть высокомерен. Пытается взять меня в союзники, чтобы я убедила Музу, что проблемы у нее, и не маленькие. А у него-то все в порядке.
/Вопрос к вам, читатель - как вы думаете, сколько продлились эти отношения после нашей первой встречи на консультации? Пишите в комментариях свой вариант, а потом сверимся, насколько вы проницательны./
Собрав первоначальную информацию, начинаем работать. Упущу несущественные подробности и перейду к сути.
В своей работе я часто использую метод работы с ранними воспоминаниями. Эти детские истории здорово помогают понять установки, которые не дают людям выстроить нормальные гармоничные отношения.
Итак, история Андрея:
“Мне лет 5, я хожу в садик. Но садик оказался какой-то неудачный. Меня не очень хорошо приняли в группе и дети и воспитатели.
После обеда мы пошли в умывальник. Нужно умыться и идти в кровати. Я наклоняюсь над умывальником, мою руки, лицо. Спиной чувствую, что сзади кто-то стоит, но не оборачиваюсь. Мне нужно умыться. Резко поднимаю голову и разбиваю нос, стоящей сзади девочке, которая ждала очереди умыться.
Я пугаюсь, что произошло, что-то неправильное. Девочка плачет. Она напугана, кровь бежит по её лицу и капает на пол. Прибежала воспитательница, всплеснула руками:
- Ну как же ты так, Андрей?!
- Я нечаянно! - пытаюсь оправдаться и убедить ее, что это случайность.
Меня ставят в угол на весь тихий час. Я чувствую несправедливость и злость!!!”
Выводы, которые сделал маленький мальчик Андрюша:
Мир несправедлив, а женщины эмоциональны и импульсивны, могут что-то сделать и сказать неправильное и не соответствующее действительности. Они могут ошибаться. Поэтому я всегда за справедливость! Я сам импульсивный, и мне нужно все держать под контролем. А то мало ли что…
Побочным явлением оказалось хроническое напряжение Андрея, спровоцированное хроническим же контролем. И единственный способ сбросить это напряжение - учить других, как жить. Потому что это его способ контролировать окружающую действительность и близких людей. Странный способ, правда?
Ну а теперь история Музы:
“Какой-то семейный праздник, мне лет 5. Все сидят за накрытым столом. Мое место в центре стола. Мне радостно, я чувствую себя частью этой большой и дружной семьи. Я хочу быть похожей на них на всех.
Взрослые произносят тосты, делают выдох и выпивают из рюмочек. Весело, все смеются, что-то громко говорят.
Мне захотелось сделать так же. Я подняла свой стакан с компотом, выдохнула громко и выпила. Все дружно засмеялись.
А я разревелась и выбежала из-за стола. Хлопнула дверью и бросилась на кровать в своей комнате. Было темно и немного страшно. Я подумала, что я никому не нужна. Слезы сами текли из глаз.
Через несколько минут в комнату вошел папа. Сел рядом и стал успокаивать. Взял книжку и стал читать вслух. После этого я успокоилась. Папа рядом, все хорошо. И холод к тем, кто остался за столом”.
Установки маленькой Музы, с которыми она пошла дальше по жизни и стала строить отношения с мужчинами, в том числе:
Мужчины могут помочь и поддержать, но рано или поздно они уйдут. Чтобы их сохранить нужно быть послушной и делать, как тебе говорят. Женщины так поддержать не могут (подружек у Музы нет). Если я ухожу, за мной должны прийти. Любую критику воспринимаю на свой счет. Если меня ободряют - значит я хорошая.
Итак, два человека совпали в своих ожиданиях как штепсель с розеткой!
Андрею важно все контролировать. Музе важно, чтобы другой человек давал ей оценку - правильно или неправильно она делает.
Но, проблема в том, что на этом основании не могут строиться партнерские-супружеские отношения. Это детско-родительское взаимодействие чистой воды!
Родители детей воспитывают. Дети родителям подчиняются и пытаются соответствовать их ожиданиям.
Естественно эти отношения распались.
Я задавала вам вопрос, как вы думаете через какое время?
Через два месяца Андрей уехал на недельную тусовку, оставив больную Музу одну справляться с короновирусными последствиями. Когда она поняла, что её элементарно предали, оставив в сложной ситуации без поддержки и помощи, Муза приняла решение, что они расстаются. Ей потребовалось для этого изрядное мужество!
Две недели она героически справлялась сама, прибегая к помощи соседей - сходить за лекарствами и продуктами. При этом чувствуя себя физически не очень хорошо, она обрела легкость и спокойствие в душе. Отсутствие критики, возможность опираться на себя и любовь к себе позволили ей стать более уверенной.
Будем надеяться, что в следующих отношениях Муза не будет наступать на старые грабли!
Присоединяйтесь к нашей группе в вКонтакте "Как наладить отношения с мужем" https://vk.com/psyotnoweniy