От красоты кожи и долголетия, до фертильности и здоровья сердца, - у граната есть множество применений. Этот плод будет отличным и вовсе не сложным дополнением к вашей ежедневной диете.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня поговорим о гранате и том, чем о так полезен, а также его применениях.
Считается, что об этом плоде мы узнали из Средиземноморья. Однако, еще многие и многие тысячи лет до нашей эры гранат использовали не только как еду, но и как лечебное растение. Этот плод упомянут не только в Ведах, которым более четырех-пяти тысяч лет, но и в Старом Завете, а также древних текстах греков, римлян, персов и прочих народов.
Некоторые древние тексты говорят, что в саду Эден Адам предложил Еве вовсе не яблоко, а плод граната.
Персы использовали гранат в свадебных церемониях как символ счастливого будущего пары. А в регионе от Турции до Армении гранат был символом плодородия и фертильности.
В Китае расколотый гранат дарят молодоженам и сопровождают этот подарок пожеланиями достатка и множества наследников. Этому плоду также приписывали защиту от «злого глаза». А в исламе он упомянут как божественная и наилучшая пища наряду с фруктами и кокосом.
Чем незаменим гранат
Гранат – это не только вкусный и сочный плод, прекрасно утоляющий жажду особенно в жаркое время. У него множество полезных свойств, которые доказаны современными научными работами. Ведь гранат просто «напичкан» полезнейшими и незаменимыми для нас веществами.
В гранате есть почти полный набор важных для нас минералов, таких как кальций, железо, марганец, фосфор и цинк, а также терпены, алкалоиды и танины, которые незаменимы для здоровья кишечника, всех систем тела, молодости органов и долголетия.
Знали ли вы, что есть более 500 видов Punica granatum, то есть граната. Однако, их можно сгруппировать в две основных категории: плоды поменьше и без сока, и тот гранат, что мы знаем – с сочной мякотью. Интересно, что именно тот вид граната, что без сока, применялся как составляющая различных Аюрведических формул. В древних текстах говорится, что гранат помогает при жаре, вирусах и ангине.
Кстати, именно из-за уникальных свойств граната правительство Индии в последние годы направило значительное финансирование на увеличение площадей садов этого растения на территории страны.
Применения граната
Считается, что сладкий гранат балансирует элементы тела для любого типа конституции – «вата», «питта» или «капха». Вяжущие свойства именно сладкого граната широко применяются в Аюрведе при любых проблемах, связанных с элементом огня «агни».
В этой древней науке ход идут все части кустовидного дерева. Кроме плодов, применение находят кора, почки граната и даже корни. Вот только несколько применений этого уникального плода.
1. Сок граната ежедневно
Найдите не кислые гранаты. Вы можете выжать сок сами или найти в продаже свежевыжатый сок. Ежедневно пейте по четверти стакана сока между приемом пищи. Вяжущий вкус граната, а также его сладкое послевкусие помогут нормализовать состояние пищеварительного огня. При повышенной кислотности и жжении такой сок прекрасно вам подойдёт.
Главное – не переборщите, мы говорили о том как пить соки в статье «Почему пить свежевыжатые соки часто вредно и 9 правил безопасности».
Однако, тем из вас, кто определил себя как «питту», с конституцией, где преобладает элемент огня, будьте осторожны: ведь кислый гранат вам употреблять не стоит!
Положите в сок немного полезного пальмового сахара «джаггери» и четверть ложки поджаренного кумина. Это компенсирует кислый вкус сока, если вам попался кислый гранат, а также улучшит пищеварение и уберет газы в животе.
Если у вас нет аппетита, то полстакана гранатового сока с медом или сахаром «джаггери» поможет вам ощутить радость трапезы.
2. Настой из кожуры граната
Такой настой используется как средство для полоскания рта. Вещества в гранате улучшат состояние ваших зубов и десен. Такой же настой поможет и при поносе, говорит Аюрведа, из-за своего вяжущего послевкусия и активных веществ в составе.
3. Настой из листьев граната
Настойка из сухих либо свежих листьев с небольшим добавлением меда применяется в Аюрведе как средство, помогающее выводить токсины из организма.
4. Самодельные «сосучки»
Для улучшения состояния горла, будь то для красивого голоса или при ангине, вы можете сделать самодельные «сосучки». Для этого вам понадобится порошок сушеных листьев граната и пальмовый сахар «джаггери», о котором мы говорили в деталях по ссылке синим фонтом выше. Обе эти составляющие вы можете купить на интернет-пространстве или в специализированных магазинах.
Смешайте порошок листьев граната и джаггери (можно заменить на мед). Немного растопите джаггери, если он у вас в форме куска. Сформируйте колобки или плоские «сосучки», дайте им немного затвердеть. Затем готовые «конфетки» сосите в течение дня.
5. Паста кожуры граната
Кожура граната или порошок из семечек, из которых делают пасту, применяют в древних науках, чтобы расслабиться. Вы можете потереть виски и лоб такой пастой и лечь минут на десять – пятнадцать в «позу трупа». Очень хорошо будет также послушать «раги», древние композиции с исцеляющим эффектом, о которых мы говорили по ссылке выше синим фонтом.
Есть еще множество применений этого уникального плода. Маска из проваренной и настоенной кожуры граната, смешанная с миндальным маслом является отличным средством при морщинистой и дряблой коже, а также для здоровья волос и предотвращения облысения.
Гранат в кулинарии
В кулинарии есть несметное количество блюд с гранатом или приправами из него. Соусы на основе граната по древним рецептам до сих пор широко распространены на территории Ирана. Есть также знаменитый иранский суп на гранатовом бульоне.
В Турции из граната делают соусы и заправки для салатов. В Азии семенами с мякотью (саркотеста) посыпают салаты и закуски чаат, приготовленные из бобовых, теста и азиатского йогурта «дахи». В средиземноморье и на Среднем Востоке из граната делают корочку на кебабе, соусы и различные приправы.
Высушенные с мякотью семена граната добавляют, предварительно перемолов, в муку для вкуснейшей закуски «пакоры» - овощей и сыра «панир» в кляре. Мы говорили об том, как просто делается эта вкусная закуска из лука в нашей статье «Луковая "пакора" - закуска, которую вы не пробовали».
Гранат определенно заслуживает быть у вас на полочке в кухне как ежедневный продукт. И что приятно, - применять его можно в разных видах, и практически для любых целей. А имея набор знаний, о которых мы говорим у нас на канале, вы можете комбинировать продукты и специи, чтобы облегчить свое состояние при любых проблемах.
Спасибо, что читаете нас! Мы рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания.
Не забывайте заходить на наш канал регулярно, ведь алгоритм не далеко не всегда предлагает вам в ленте наши последние статьи. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными!
Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!