В Абхазию я заехал через "КПП Псоу", который находится сразу за городом Адлер. Проезжал границу ночью, по этому всё прошло достаточно быстро. Чем-то очень удивил пограничника на КПП:
П: Были уже в Абхазии?
Я: Нет.
П: Сколько вас человек?
Я: Один еду.
П: С какой целью едете?
Я: Туризм.
П: Есть знакомые в Абхазии, знаете там кого-нибудь?
Я: Нет.
П: Где планируете остановиться, жильё уже нашли?
Я: Нет, я сплю в автомобиле.
П: То есть… вы путешествуете один, в Абхазии никогда не были и никого там не знаете… а спать будете в автомобиле?! И не боитесь ничего?
Я: Всегда так езжу, что в этом такого?
П: Нуу… не знаю… как-то странно это…
После чего долго сверял фото на документах с оригиналом, что-то проверял на компьютере и записывал в журнал :) Потом отдал документы, пожелал хорошей дороги, и отпустил. Переночевал я в автомобиле у первой заправки, а рано утром — поехал дальше. Интернет и сотовая связь (Билайн) переходят в роуминг сразу после заправки. Если едете по Яндекс.Картам, то скачать оффлайн карту Абхазии лучше "до" заправки.
Первым делом приехал в столицу — город Сухум, и отправился купаться на местный пляж:
Вода очень чистая и прозрачная, народа немного:
Стоянка автомобиля стоит 100р, номер записывают в журнал. Время стоянки, насколько я понял — не ограничено. Пляж хорошо оформлен, есть зонтики, шезлонги, фастфуд и т.п. Само море мне напомнило уральское озеро Тургояк, разве что вода в озере пресная :)
Поговорил с охранником на парковке — он мне подарил туристический буклет со списком достопримечательностей, и ручкой проставил номера — в каком порядке их посетить. Первым пунктом у меня значилось "Гальское Море", оно же "Гальское Водохранилище":
Не очень большое водохранилище, но с интересным цветом воды. Цвет воды (на фото выше) — натуральный. Немного пообщался с рабочими на полотине, и поехал дальше — в город-призрак Акармара:
Изредка встречаются нормальные участки дороги, но, в основном — дорога довольно "убитая". Автомобиль качает во все стороны, как корабль во время шторма. Время от времени мимо пролетают абхазы на внедорожниках, на бешеной скорости. Город Акармара — бывший крупный центр добычи каменного угля на Северном Кавказе, ныне — заброшенный поселок в Абхазии, в Ткуарчалском районе. Был разрушен и обезлюдел в годы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.:
Город заброшен, повсюду — заросшие мхом здания без окон. Очень атмосферно, интересно побродить по окрестностям. Остался неприятный осадок после общения с местным "бизнесменом" — настойчиво предлагающим путешественникам туры на внедорожнике. На местные водопады и т.п. Я вежливо отказался, после чего бизнесмен стал предлагать мне снять жилье на берегу моря. Диалог получился примерно таким:
Б: Остановился уже где-нибудь? У моего знакомого есть отличные недорогие номера, в гостинице, на берегу моря.
Я: Нет, благодарю, но я сплю в автомобиле.
Б: Ааа… всё с тобой понятно! (мол, нищеброд)
Так-то у меня брат двоюродный в Абхазии воевал, чтобы этот гражданин мог спокойно заниматься здесь своим бизнесом. А сам бизнесмен еще непонятно где был в это время… скорее всего — торговал арбузами где-нибудь в России :) Это был единственный негативный момент в Абхазии. Простые абхазы относятся к приезжим очень гостеприимно, от общения с ними у меня остались самые хорошие впечатления. Очень доброжелательный и гостеприимный народ.
Побродил немного по городу, и поехал обратно:
Обратный путь пролегал через еще один, заброшенный в годы войны, город-призрак "Ткуарчал", он же "Ткварчели":
Картина такая-же, как в Акармаре, но движение транспорта более интенсивное. Постоянно проезжают автобусы и автомобили.
После поехал на озеро Рица, по пути остановился около военного мемориала:
Природа в Абхазии очень красивая. Периодически останавливался по пути — чтобы постоять на мосту, или прогуляться по окрестностям:
Гаишники не смотрели в мою сторону вообще. Более того, не видел чтобы они хоть кого-то останавливали :) Читал, что останавливать гостей Республики им строго запретили на административном уровне. Вплоть до увольнения.
К вечеру приехал на озеро Рица. Ещё с детства помню вкус одноимённых конфет и изображение озера на обёртках. Всегда хотел здесь побывать. До озера доехал уже в темноте, ночевать остановился где-то на берегу. К сожалению, погода испортилась, и утром начался дождь:
Само озеро небольшое, вода чистая. Есть прокат катамаранов и лодок, кафе и стоянки для автомобилей:
Приехал уже на горящей "жёлтой лампе", а заправок по пути до озера — нет. Если поедете — обязательно заправьтесь перед этим. По пути до озера находится множество магазинов торгующих домашним сыром и вином. Причём, цены довольно невысокие. Два литра домашнего вина можно купить всего за 300руб. Есть акции, как в наших пивных магазинах: "2л+1л бесплатно" :) Вино не покупал, так как в Дагестане друзья дали в дорогу почти 3л. Ну а сыр не стал брать потому, что в автомобиле он бы испортился в жару.
Кстати, проезд к озеру платный — 350руб. с автомобиля. Примерно за 40км до озера установлен шлагбаум. Есть своротки на какие-то "мегалиты" и прочие достопримечательности, но, из-за погоды и заканчивающегося бензина — я их не посетил.
Ездил еще в Гагры и Пицунду, но погода всё никак не становилась лучше. По этому решил ехать дальше — в сторону Крыма. "КПП Псоу" проезжал уже днём, по времени получилось около 3 часов.
P.S. Благодарю за просмотр!