В комментариях к статье, читатель Алексей пишет следующее:
«Галина здравствуйте! Теперь я готовлюсь к разводу! Никакие разговоры не помогают бесполезно!
Есть подозрение что она ревнует к детям или не знаю, как это правильно будет звучать; видно по ней, что когда я уделяю внимание детям, с ней что-то происходит невидимое глазу!
Вообще много непонятного!»
Не очень много знаю об отношениях в семье Алексея, но что-то мне подсказывает (скорее всего опыт ;-), что его супруга соперничает с ним во всём. А ещё не до конца верит в то, что развод действительно случится.
Но отвечая на вопрос, скажу: любая женщина, особенно если её самооценка занижена, ждёт от мужчины внимания. Когда она этого не получает, готова идти на любые ухищрения, лишь бы желаемое заполучить.
Теперь можно себе представить, что она испытывает, когда, то, на что она рассчитывает получить от супруга, достаётся не ей.
И не имеет значения, кто становится объектом сосредоточения – другие представительницы прекрасного пола, родственники или друзья. Механизм её действий примерно везде одинаков.
И ещё важный момент. В своих поступках она руководствуется не здравым смыслом, а собственными эмоциональными реакциями. Вероятнее всего, она не особо умеет (а может быть и не стремится учиться) контролировать свои эмоции.
Поэтому её действия хаотичны и непредсказуемы. Мужчина же пытается понять и осмыслить происходящее на логическом уровне. А это вряд ли возможно.
Мне подобное поведение очень напоминает детское.
Когда маленький ребёнок не осознаёт, что именно он чувствует, он может устроить родителям истерику, или стараться выполнять все просьбы, чтобы его похвалили.
К сожалению, чаще всего его способы деструктивны. Так как ребёнок редко получает от родителей похвалу (большинство из нас просто не научены поощрять), он начинает вести себя вызывающе.
Ему всё равно, «хорошее» это внимание, или «плохое». Главное, цель достигается.
Что делать в подобной ситуации?
В идеале – разговаривать. В зависимости от отношений и способности к диалогу, можно объяснить партнёрше, что другие люди – это одно, а она – это другая, но не менее значимая часть его жизни.
А можно прямо сказать о том, что мы понимаем, что происходит. Мы видим, что супруга добивается сосредоточенности на её персоне любыми судьбами, и мы ей готовы (или не готовы?) его дать. От неё требуется только объяснить, как именно мы можем это сделать.
Важно: стратегия поведения должна быть основана на желаниях и целях мужчины. Если супруг пытается вести себя, в зависимости от того, что происходит в отношениях, он скоро запутается сам.
В случае Алексея, надо твёрдо идти к своей цели, к реализации своих желаний.
Есть такая замечательная фраза древнеримского императора Марка Аврелия: «Делай что должен и свершится, чему суждено». Если по-честному спросить себя, мы всегда знаем, как правильно поступить.
Но если хотим знать идеальный вариант, следует руководствоваться мыслью: «Делай так, как поступил бы Иисус (Аллах, Мухаммед или др.)».
Но я сейчас не о религии. Я о том, что добром и лаской можно добиться большего, чем конфликтами и спорами. Если хватает душевных сил, лучше действовать исходя из этой мысли.
А вы как считаете, что стоит делать Алексею в подобной ситуации, пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь.
Записаться на консультацию можно по номеру 89615538880 (Вайбер)
#саморазвитие #самопознание #семья #развод #психология отношений #отношения #женщины #мужчины #женская психология #психология