Многие считают, что белый гриб по своим питательным свойствам значительно превосходит другие грибы, но это не так. Имеется немало грибов, в которых больше белка (например, подосиновики) и нужных микроэлементов (лисички). Но при этом не стоит недооценивать пользу белых грибов.
1. Они обладают выраженным противовоспалительным действием за счет содержащихся полисахаридов. В частности, полисахарида А и В стабилизируют клеточные мембраны и помогают предотвращать образование воспалительного секрета в легких.
2. Полезны будут белые грибы и при стенокардии. Здесь помогают биогенные амины холин и бетаин. Включаясь в цепочку химических реакций, данные вещества снижают уровень инфаркта миокарда, а также других проблем с сердцем.
3. Употребление этих грибов положительно сказывается на процессе пищеварения. Белый гриб активно стимулирует секрецию пищеварительных соков, и по этому показателю значительно превосходит не только другие грибы, но и мясной бульон.
4. Рекомендованы белые грибы и для профилактики онкологических заболеваний. А дело в том, что в них обнаружены вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Также эти грибы могут использоваться и после проведенного лечения в качестве профилактики развития последующих рецидивов.
5. Также белые грибы оказывают положительное действие на иммунитет и способствуют повышению общего тонуса организма.
6. Данный гриб содержит фитогормоны. Например, косметология активно использует их и выпускает косметику, которая помогает стимулировать рост ресниц, волос, а также способствует восстановлению структуры кожи. Можно использовать белые грибы и в домашнем уходе. Из кашицы мякоти свежих грибов получится маска для лица, она придаст коже эластичность и улучшит ее цвет. Также подобная кашица из белых грибов будет полезная при келоидных рубцах и растяжках, появившихся после беременности.
Как видите, немало пользы может принести нашему организму употребление белых грибов. Но при этом важно соблюдать баланс и все же не злоупотреблять этим продуктом.