Первый раз взял гитару в руки лет в пять. Она казалась огромной и ужасно не удобной. Барабан упирался в грудь, а пальцы левой руки не дотягивались до грифа. Про правую руку вообще говорить не приходилось. Если ещё учитывать, что я левша, это вообще проблема. Гитару для левши делали только для Пол Маккартни, Курта Кобейна и Джимми Хендрикса. Больше такие #знаменитости среди левшей я не знал.
Недавно сын скинул ссылку, где был список песен группы “The Cure” и “The Smiths”, с которых “Кино” сперла композиции. Послушав бегло, мне показалась, что это правда. Однако начав разбираться, пришел к выводу, что это просто совпадение.
При этом “The Cure” в основном её композиции причисляют к Цоевским пробоям, была совсем ненамного раньше и самой группы #Кино. Так что думаю, они вполне могли расти на одинаковых мелодиях, #музыка
Конкретного плагиата, как это видно в песнях многих известных звезд не нашел. Да схожий бой, похожие переходы, где-то даже подобная мелодичность. Но факт именно в том, что схожесть, а не идентичность.
Не спорю, после такого списка, самому поплохело. Великий Цой и вдруг плагиатор, совсем не верилось. Понимая, что эти песни, под которые любил просыпаться, делать зарядку и стремиться в школу. А потом ещё и на работу, когда подрос.
Также вспоминается, как вечером с пацанами во дворе на лавке около подъезда, передавая гитару из рук в руки, вспоминали слова новой песни. Все поля в тетрадях были переписаны обозначением аккордов. А дома до сих пор лежит тетрадь с точками на полосках. Это как надо ставить пальцы, на какие лады, чтобы получился тот или иной аккорд.
Там все песни Цоя. Ведь кроме “Кино” мы ничего тогда не слушали. Хотя и до конца не понимали всех слов в песнях, но сам факт того, что эти песни поет страна, уже притягивали. А факт того, что в Советском Союзе можно было получить уголовное наказание за тунеядство, именно потому многие из музыкальной тусовки числились рабочими на кочегарке “Камчатка” (ул. Блохина 15, г. Санкт-Петербург.), говорил о том, что это были народные песни.
Вот разве может народный #певец, пройдя такой трудный и тернистый путь к известности играть чьи-то чужие мелодии? Конечно же нет. Он всегда пел и играл только свои песни и свою музыку.
Изучив имеющиеся комментарии по этому поводу самих участников группы “Кино”, которые полностью отрицают какой-либо плагиат, соглашусь с их выводами. Возможно, где-то они слышали подобную музыку. Любили похожие мелодии, но чтобы конкретно драть, такого нет.
Погрузившись в тему с головой, достал свою старую гитару. Провел рукой по струнам. Поставил несколько аккордов, путаясь брякать, знакомые #мелодии и поняв, что уже ничего не выходит, поставил гитару в угол.
Сейчас на ней играют мои сыновья. Они, так же как и я любят Виктора Цоя и его песни. Обожают играть холодным зимним вечером под шум новогодних передач по ТВ. Это единственное время, когда они приезжают на праздники, из городов, где учатся.
А эта наша общая любимая группа “Кино” остается магнитом, соединяющим поколения в большой, огромный круг фанатов гитарной песни. И никакие списки, и слухи о плагиате не разрушат это крепкое сообщество. #Всем_удачи!
А вы как думаете, были ли эти песни плагиатом или это совпадение?