Помню, как в первый раз увидела вьетнамский алтарь: в небольшом магазинчике, прямо у порога. Я тогда чуть было не обожгла ноги о дымящуюся сигарету. "Что? Сигарету?" - мелькнуло в голове. Присмотрелась, и верно: на благовонные палочки были нанизаны дешевые сигареты, и тонкая струйка дыма убегала куда-то вдоль прилавка с соусами. Я остановилась и стала рассматривать содержимое алтаря. Вотивные деньги, красивые, словно сделанные из пластика, фрукты, пачка сигарет, бетель... и большая отварная курица посередине. Почему-то именно сигареты и курица удивили меня больше всего. О сигаретах мы поговорим в другой раз. А сегодня - о значении курицы в ритуальной практике вьетнамцев.
Я пишу "курица", хотя правильнее будет уточнить, что обычно речь идет о петухе. Именно молодой петух, здоровый, с красивым оперением считается желанным угощением для духов. Отварная птица появляется на алтарях в начале и середине лунного месяца, а также в определенные праздники и важные для семьи события.
Такого петуха (с головой и лапками) можно купить в любом супермаркете. Он упакован целиком и, честно говоря, для многих туристов выглядит весьма неаппетитно. Многие вьетнамцы предпочитают покупать птицу еще живой, чтобы убедиться, что она красива и здорова, а значит - достойна алтаря. После взвешивания, по желанию, продавец и умертвит, и ощипает выбранный товар.
Перед тем, как поставить угощение на алтарь, курицу или петуха отваривают и затем красиво раскладывают на блюде. Под красотой подразумевается тот факт, что птице изгибают шею, укладывая, к примеру, лапки в клюв, или декорируя алой розой, на удачу. Если же в ход идет курица, то рядом с ней выкладывают яйца, которые достали из птицы перед отвариванием.
Кстати, в подаче тоже есть свои тонкости. К примеру, имеет значение, куда повернута голова птицы. Так, в канун вьетнамского нового года Тета, петуха поворачивают "лицом" к улице: чтобы приветствовал удачу и богатство в наступающем году. Укладывая петуха на алтарь бога Земли и бога Кухни, голову петуха обращают к главной двери.
Если же птица предназначается для алтаря предков, то лучшим направлением для клюва считается чаша для благовоний, ибо если голова вывернута иначе, кажется, будто цыпленок "отказывается служить".
Кстати, "отслужив", курица отправляется не в мусорку и не на корм животным - ее разогреют и подадут на ужин)