На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 304 Ккал
БЕЛКИ - 6 Грамм
ЖИРЫ - 15Грамм
УГЛЕВОДЫ - 44 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций
2 кг Тыква
50 г Миндальные лепестки
100 г Рис басмати
100 г Сливочное масло
50 г Изюм
1 штука Яблоко
50 г Финики
50 г Чернослив
по вкусу Мед
по вкусу Соль
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 2 часа
1 Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.
2 Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.
3 Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.
4 Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.