Найти тему
Домоводство

Почему не нужно выливать жидкости из консервных банок. Как я их использую

Оглавление

Я люблю консервированные продукты. В наше время сложно, конечно, купить достойный продукт. Но я пробую и пробую, запоминаю названия отлично зарекомендовавших себя производителей... И теперь разочарований при покупке почти не бывает.

Чаще всего покупаю

1) зелёный горошек в салаты, суп и винегреты;

2) кукурузу в салаты, для гарнира;

3) фасоль для супов и салатов;

4) ананасы и персики (любимое лакомство);

5) сама мариную огурцы для рассольников, винегретов, салатов.

Жидкости от банок с этими консервами я не выливаю в раковину. Расскажу, что в них полезного и как можно использовать.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Жидкость из банки с консервированной фасолью

Жидкость, полученная в результате варки фасоли (а также и гороха) имеет даже своё название: бобовая вода (Aquafaba). Она особо ценится у вегетарианцев и людей, которые по тем или иным причинам не едят яйца.

В бобовой воде содержится много углеводов и белков, она обладает уникальными желеобразующими, загущающими, связывающими и пенообразующими свойствами.
Аквафаба хорошо взбивается (как яичные белки). На бобовой воде можно делать безе, домашний майонез и суфле.

Конечно же, я не выливаю в раковину эту ценную жидкость. Взбивать пока не пробовала — все эксперименты ещё впереди... Но я её использую при варке фасолевого супа, выливаю в борщ, в мясную подливу.

Жидкость из банки с консервированным горошком

Начнём с того, что я запросто могу выпить её просто так.

Но если гороха много, то использую бобовую воду от него также, как и воду от фасоли. Добавляю в суп из зелёного горошка, в борщ, в подливу.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Жидкость из банки с консервированной кукурузой

Тоже пью её как компот прямо из банки. Иногда добавляю в овощные супы, борщи, в соусы.

Жидкость сладковата, поэтому она идеально подходит к блюдам из свинины, сладких овощей (свёкла, томаты, морковь).

ИДЕЯ! Люди даже специально замораживают в кубиках воду после самостоятельной варки кукурузы, но я не пробовала.

Жидкость от консервированных персиков и ананасов

Если вдруг она остаётся, то добавляю в заправки для салатов, в маринады для мяса, добавляю в тесто для кексов вместо йогурта.

ИДЕЯ! Рецепт заправки для лёгкого салата: две ложки сиропа, две ложки подсолнечного масла, лимонный сок по вкусу, соль, перец.
ИДЕЯ! Этим сиропом заливаю с вечера овсяные хлопья — и утром ем ароматную вкусную кашу.

Жидкость из банки с маринованными огурцами

В ней соль, сахар, уксус, ароматы трав. Это уникальный усилитель вкуса! Оставшуюся в банке жидкость от маринованных огурчиков не выливаю, она подолгу стоит в холодильнике.

Использую в качестве замены уксусу: добавляю в овощные салаты, в маринады для курицы, мяса и рыбы.

ИДЕЯ! Использую повторно для быстрого маринования новой порции огурцов. Быстро, удобно и вкусно!

А вы используете жидкость из консервных банок? Любите ли бобовую воду от горошка и жидкость от кукурузы также сильно, как её люблю я? :)

Еда
6,93 млн интересуются