Я люблю консервированные продукты. В наше время сложно, конечно, купить достойный продукт. Но я пробую и пробую, запоминаю названия отлично зарекомендовавших себя производителей... И теперь разочарований при покупке почти не бывает.
Чаще всего покупаю
1) зелёный горошек в салаты, суп и винегреты;
2) кукурузу в салаты, для гарнира;
3) фасоль для супов и салатов;
4) ананасы и персики (любимое лакомство);
5) сама мариную огурцы для рассольников, винегретов, салатов.
Жидкости от банок с этими консервами я не выливаю в раковину. Расскажу, что в них полезного и как можно использовать.
Жидкость из банки с консервированной фасолью
Жидкость, полученная в результате варки фасоли (а также и гороха) имеет даже своё название: бобовая вода (Aquafaba). Она особо ценится у вегетарианцев и людей, которые по тем или иным причинам не едят яйца.
В бобовой воде содержится много углеводов и белков, она обладает уникальными желеобразующими, загущающими, связывающими и пенообразующими свойствами.
Аквафаба хорошо взбивается (как яичные белки). На бобовой воде можно делать безе, домашний майонез и суфле.
Конечно же, я не выливаю в раковину эту ценную жидкость. Взбивать пока не пробовала — все эксперименты ещё впереди... Но я её использую при варке фасолевого супа, выливаю в борщ, в мясную подливу.
Жидкость из банки с консервированным горошком
Начнём с того, что я запросто могу выпить её просто так.
Но если гороха много, то использую бобовую воду от него также, как и воду от фасоли. Добавляю в суп из зелёного горошка, в борщ, в подливу.
Жидкость из банки с консервированной кукурузой
Тоже пью её как компот прямо из банки. Иногда добавляю в овощные супы, борщи, в соусы.
Жидкость сладковата, поэтому она идеально подходит к блюдам из свинины, сладких овощей (свёкла, томаты, морковь).
ИДЕЯ! Люди даже специально замораживают в кубиках воду после самостоятельной варки кукурузы, но я не пробовала.
Жидкость от консервированных персиков и ананасов
Если вдруг она остаётся, то добавляю в заправки для салатов, в маринады для мяса, добавляю в тесто для кексов вместо йогурта.
ИДЕЯ! Рецепт заправки для лёгкого салата: две ложки сиропа, две ложки подсолнечного масла, лимонный сок по вкусу, соль, перец.
ИДЕЯ! Этим сиропом заливаю с вечера овсяные хлопья — и утром ем ароматную вкусную кашу.
Жидкость из банки с маринованными огурцами
В ней соль, сахар, уксус, ароматы трав. Это уникальный усилитель вкуса! Оставшуюся в банке жидкость от маринованных огурчиков не выливаю, она подолгу стоит в холодильнике.
Использую в качестве замены уксусу: добавляю в овощные салаты, в маринады для курицы, мяса и рыбы.
ИДЕЯ! Использую повторно для быстрого маринования новой порции огурцов. Быстро, удобно и вкусно!