Помните то чувство, когда несколько лет мечтаешь о чем-нибудь, с большим трудом идешь к цели, а потом оказывается, что на тебе просто захотели заработать. Примерно такие ощущения у меня остались от приобретения фуговального станка и сейчас расскажу подробнее.
Друзья, всем привет! В рамках модернизации своей мастерской и подготовки к полноценному мини-производству, я активно подкупаю новые станки и новую расходку для имеющегося инструмента. А вообще, приобретение таких помощников — это не просто очередная покупка, это что-то большее, ты вкладываешь не только заработанные (а порой и взятые в кредит) деньги, ты вкладываешь частичку себя, как бы пафосно это не звучало. Перед тем как определиться, пересматриваешь все обзоры, сравниваешь, читаешь отзывы и только после всех этих операций делаешь заказ.
Примерно тоже самое происходило со мной при выборе первого в своей жизни фуговального станка. Много новой информации, сравнения и так далее. В итоге остановился на станке Jet JJ-6L-M, который по скидке обошелся в 66 тысяч и был приобретен в рассрочку. Воодушевленный и окрылённый направился забирать инструмент, погрузил в прицеп, привез домой, кое как выгрузил самостоятельно, потому что поставляется в двух коробках, одна 30 кг, другая 88. И так как дело было уже вечером, самое интересное оставил на следующий день. Сказать, что я был в предвкушении - ничего не сказать.
Специально выделил целый день на сборку и почти с самого утра направился в мастерскую для настройки инструмента. Освободил детали от транспортировочной упаковки и аккуратно разложил все на полу.
К слову, станок преимущественно чугунный и довольно тяжелый, лишь подстолье выполнено из штампованного металла.
С первой небольшой проблемой столкнулся сразу после распаковки. Инструкция по сборке исключительно на английском языке. Хорошо, что есть картинки, на них, собственно, и ориентировался при работе. Сначала шло все довольно гладко, избавился от транспортировочной смазки, поднял рабочий стол на подстолье, спозиционировал, наживил болты, выставил шкив ножевого вала и шкив двигателя соосно друг другу, в общем все как надо.
Далее принялся устанавливать узел параллельного упора к рабочему столу. К слову, крепится он на два винта: раскрутил, поставил, затянул. Ну а уже к этому узлу монтирую сам параллельный упор. И именно в этот момент начались первые серьезные сложности, как бы я не пытался выставить его параллельно с рабочей частью стола, ничего не выходило. Около часа, а может и больше возился, потом плюнул и продолжил собирать дальше.
Вместо транспортировочного болта в узле упора устанавливаю рукоять/затяжку, также прикрутил ручку и на сам упор. Далее хотел смонтировать защиту для клинового ремня, но на свое место она не входила. Попробовал и так и этак, ничего не выходило. В итоге раскрутил узел упора, приподнял его, вставил защиту и потом снова все затянул. Знаете, что самое интересное? После этого упор каким-то чудом встал параллельно рабочему столу. То есть получаем что чугунный массивный узел подпирается жестяной штампованной деталькой. Технологии, однако.
Это еще не все. Под 90 градусов, благодаря случаю выставить получилось, но вот под угол 45 или какой-нибудь другой, как бы я не старался, а настроить так и не вышло. Очень надеюсь, что это только из-за моих кривых рук, однако вряд ли.
Особого внимания заслуживает качество покраски. Еще не собрал станок, а от него уже начала отслаиваться краска, причем не скалываться, а прямо отслаиваться, кусками, без каких-то механических воздействий, сама по себе. Лично я воспринял это как персональный плевок от производителя, который как бы намекает, что ты купил одну из бюджетных моделей, значит должен мучиться нищеброд. По-другому объяснить это не могу.
Про неравномерный зазор между параллельным упором и столом загрузки, не стоит даже говорить, он есть и по моему мнению, будет тут всегда. Также тот факт, что для крепления двигателя использовались болты под разные ключи (3 на 12 и 1 на 13), подтверждает наплевательское отношении производителя к этой модели. Один из ножей на режущем валу выставлен криво и требует регулировки, в общем куда не глянь, а везде будет какой-нибудь недостаток.
Знаете, что самое смешное во всей этой истории? А то, что кое-как я собрал этот станок и подготовил к запуску. Обстрогал небольшой сосновый брусок и настроение как-то улучшилось. Остался огромный осадок, который вряд ли куда-то пропадет, но в тоже время инструмент справляется со своей задачей, а значит нужно работать дальше и развиваться, чтобы позже позволить себе нечто более качественное, а соответственно и дорогое. У меня все, спасибо за внимание.