Топ-20 праздников, способных привнести новизны в привычный ритм жизни
Мы каждый день что-то едим и пьем, но далеко не всегда задумываемся о главном: а вдруг сегодня день бутерброда! А мы кладем на тост обычную докторскую, а надо бы сразу икру намазывать. В общем, мы решили сделать календарь, в котором подсветили даты, связанные с привычными для нас вещами — от шоколадки до коньяка.
1 января: День Кровавой Мэри
Если вы любите праздник как принцип — то есть, всеядны в этом плане, — не забудьте положить под новогоднюю елку склянку с табаско, томатный сок и хорошую водку. Потому что 1 января — день Кровавой Мэри. Изначально праздник зародился в США, но этот коктейль давно стал достоянием человечества, так что празднуют его повсеместно. Символику первого января объяснять не нужно: Кровавая Мэри — лучший антипохмельный коктейль!
16 января: День острой и пряной еды
Любители карри и том-ямов с тройной дозой острого соуса могут возрадоваться! Буквально через неделю после январских праздников — а именно 16 января — гурманы «огнепоклонники» празднуют самый острый день в году. Чили и халапеньо — завсегдатаи этого вкусового «пожара». Но мы бы добавили к списку традиционный русский хрен. Такой, чтобы слезы из глаз! Зимой то, что нужно. Хоть со свининой, хоть с борщом.
8 февраля: Международный день пиццы
Пиццу любят все. И большинству людей не нужен повод, чтобы заказать очередную «маргариту» — пиццу принято есть круглый год. Тем не менее, есть день в году, когда «пепперони» можно съесть не просто с удовольствием, но и с уважением: 8 февраля — международный день пиццы. В этот наверняка холодный зимний вечер можно завернуться не в плед, а в горячее тесто. Шутка.
18 февраля: Всемирный день пельменя
Пельмени — одно из величайших наших изобретений! Мы-то знаем: дим-самы, гёдза, равиоли и прочую пасту с начинкой никогда бы не придумали, не будь пельменей. Подсмотрели и слепили! 18 февраля в Удмуртии — на родине пельменя — устраивают великие гуляния в его честь. А вы можете купить ингредиенты, накрутить фарш, раскатать тесто и убить несколько часов на авторский ужин. Это вообще классная идея для тим-билдинга, корпоратива или посиделок с друзьями.
3 марта: День глинтвейна
Третьего марта — уважительный повод отложить вечерние дела и заняться приготовлением глинтвейна. Горячее вино и специи, аромат гвоздики, корицы и апельсиновых корок — сложно представить более праздничную атмосферу! А так как на улице, скорее всего, будет еще холодно, есть все шансы наполнить ароматным глинтвейном термосы и отправиться на ближайший каток радостно царапать лед!
17 апреля: Международный день мальбека
Мальбек — невероятно популярный сорт, и это объяснимо! Яжевика в самом соку, чернослив, тонкие ароматы специй (лакрица, гвоздика, корица, молотый перец — у мальбеков из разных регионов будет свой уникальный набор), тона сигарной коробки и сандалового дерева… Это лишь базовый набор впечатлений от хорошего мальбека. Ну как его не полюбить?
6 мая: Международный день совиньон-блана
Абсолютный любимчик всех винолюбов — новозеландский совиньон-блан. Маракуйя, крыжовник, смородиновый лист и свежесть лайма подкупают неофитов, а бывалых заставляют хранить лояльность сорту. Но 6 мая — в день рождения сорта — можно расширить географию. Попробуйте французские его прототипы — и в особенности Сансер — а также южноафриканские, чилийский и даже российские прочтения сорта. Праздничную атмосферу и яркие впечатления гарантируем!
11 мая: День, когда можно есть, что угодно!
В США 11 мая — особая дата. В этот день не работают всевозможные диеты, ограничения и клятвы не есть булочки или после шести вечера. Вся страна, словно по мановению волшебной палочки, позволяет себе съесть то, от чего приходится по каким-то причинам отказываться. Раз в году и вы позвольте себе что-нибудь такое, что вызовет неподдельную радость. В этом нет ничего страшного! Главное успеть подарить кому-то начатую коробку конфет.
25 мая: Международный день вина
Те, кто вином интересуется, у кого оно давно стало частью личной культуры, явно удивится, что есть специальный день, в который принято его пить. Но традиции на то и традиции, чтобы их соблюдать. 25 мая — тот самый день, когда можно достать из шкафа пыльный декантер и наполнить его пряным ширазом или терпким каберне-совиньоном.
4 июня: День коньяка
В этот день принято вспоминать, что коньяк — это не просто беспроигрышный подарок начальнику или врачу. В день рождения самого благородного французского бренди можно порассуждать о «доле ангела», о мимолетности каудалей, о магии вкусовых сочетаний коньяка с горьким шоколадом или кубинской сигарой. И о том, что хоть в слове коньяк и спрятаны конь с яком, а напиток все же бесконечно нежный.
18 июня: Всемирный день пикников
Если на календаре 18 июня — бросайте всё, хватайте плед, термос с чаем, багет и козий сыр, звоните друзьям и назначайте встречу в ближайшем парке. Это же международный день пикника! Если посмотреть на планету из космоса, можно увидеть миллионы ярких огоньков. Это у людей глаза горят от радости встречи с прекрасным. Проводить время на открытом воздухе с теми, кто близок по духу — это дорогого стоит. День пикника можно смело переименовывать в День дружбы.
24 июня: Международный день розе
Это особенный день. День, когда можно снять розовые очки и посмотреть на жизнь глазами реалиста: через бокал с розовым вином! Подойдет нежный бледно-розовый Прованс, насыщенное испанское цвета марганцовки и вообще любое вино цвета заветной мечты. Побольше бы таких праздников!
3 июля: Плевки вишневыми косточками
Мы бы ни за что не поверили, что есть такой праздник, если бы это не было правдой! Эта веселая летняя традиция началась с простой забавы, которую устроил хозяин фруктовой фермы в Мичигане. Правила простые: берете три черешни, разжевываете их так, чтобы во рту остались только косточки, а потом плюете, кто дальше. Июль, солнце, тепло, смех, много спелой черешни — красота, одним словом!
5 августа: День пива
Октоберфест — знаменитый, но очень локальный праздник, посвященный пенному напитку. То ли дело Международный день пива, который празднуют 5 августа. В этот день классические пабы, пивоварни и бары с крафтовым пивом превращаются в пространство пенного праздника. Один минус — может не оказаться свободного места. Но это не повод не праздновать! Позвать домой друзей, предварительно убрав в холодильник несколько любимых сортов — тоже вариант. Просмотр футбола или игра в приставку будет хорошим сопровождением.
13 сентября: Международный день шоколада
Крупнейший производитель шоколада — маленькая африканская страна Кот-д'Ивуар. Лучший шоколад делают в Швейцарии и Бельгии. А самый правильный способ его употребления — ни с кем не делиться! Да, шоколад вызывает зависимость. А еще чувство влюбленности. А 13 сентября все любители шоколада тайком шелестят фольгой, разворачивая любимые шоколадки. Дату выбрали в честь дня рождения Мильтона Херши — американского кондитера и основателя шоколадной фабрики Hershey.
1 октября: День кофе
Примерно в 700 году нашей эры где-то в Эфиопии один пастух заметил странное. Козы и овцы буквально танцевали на пастбище, поедая незнакомые зерна. Он решил угостить ими монаха. Но тот отказался и бросил зерна в огонь. И вдруг ощутил ни с чем несравнимый, чарующий аромат утреннего кофе. Так гласит легенда. Сегодня кофе пьют повсеместно и в большом количестве. А в 2014 году международная кофейная организация решила праздновать эту привычку 1 октября. В нашем блоге есть рецепты кофейных коктейлей — захватывающие, красивые и бодрящие.
22 октября (или четвертая пятница октября): Всемирный день шампанского
Еще один праздник, для которого странно ждать какого-то особого дня. Коко Шанель говорила: «Я пью шампанское только в двух случаях — когда я влюблена и когда не влюблена». Наполеон сказал однажды: «Когда ты побеждаешь — ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь — нуждаешься в нем». Хэмингуэй считал, что «нет лучшего способа потратить деньги, чем потратить их на шампанское». В общем, вы поняли: не планируйте ничего на 22 октября.
25 октября: День пасты
Люди (правда, не все) едят пасту уже семь тысяч лет! Однако, праздник в ее честь учредили лишь в 1995 году, когда сорок производителей пасты устроили конгресс. С тех пор любители быстрых углеводов каждое 25 октября с особенным огоньком в глазах бегут в магазин за спагетти, пенне, ригатони и прочими папарделле. Отдельные энтузиасты крутят пасту сами.
1 ноября: День вегана
Первого ноября следует приготовить легкий салат из свежих овощей и открыть Анну Каренину (или Войну i Мир, на ваше усмотрение). Потому что в этот день празднуют день вегана. А первым вегетарианцем был, как известно, Лев Толстой, отказавшийся от животных продуктов в возрасте 50 лет. Лев Николаевич оказал огромное влияние на Дональда Уотсона, который и придумал термин «веган». А праздник появился гораздо позже: в 1994 году в Великобритании.
20 декабря: День сангрии
У испанцев есть замечательная традиция. Каждый год 20 декабря они нарезают свежие фрукты и бросают их в графины с вином, приправляя разными специями. Проще говоря, делают сангрию. В больших количествах. И весело пьют ее в шумных компаниях под музыку и танцы. У нас есть рецепты сангрии, которую можно приготовить самостоятельно. Может пригодиться в новогодние праздники, если вы планируете звать гостей.
Кстати, день бутерброда празднуют 3 ноября. Считается, что первым масло на хлеб намазал Николай Коперник! Тот, который обнаружил, что это планеты вращаются вокруг солнца, а не наоборот. А вообще хорошо живем, чего скрывать. Был бы повод, а еда найдется. И не только еда.