Найти тему
Записки плохого официанта

О том, зачем все пьют бронекофе

Принимаясь за эту статью, я как раз осушил чашечку.

На днях одна гостья говорит, дескать, ой, дескать, вообще-то за завтраком обычно не пью, но вот сейчас почему-то захотелось; а вы делаете бронекофе?

Я спросил про бронекофе, и она мне объяснила, что сейчас эта вещь назначена популярным напитком. Полагается: знать, спрашивать, пить с естественностью.

Делают бронекофе, по её словам, так:

1) заваривают шот эспрессо,

2) портят его ложкой топлёного масла,

3) можно немного разбавить кипятком, размешать, пока масло не растворится,

4) это и есть искомый Bulletproof Coffee, он же "пуленепробиваемый кофе", он же бронекофе.

В США, говорит она, даже продают отдельно такие пакетики с уже готовой порцией именно топлёного масла, ты его сразу в кофе выдавливаешь - и очень удобно.

Это, говорит она, во-первых, бодрит намного сильнее и быстрее обычного эспрессо, то есть просыпаешься мгновенно. Но главное - за что его ценят девушки - очень насыщает, после такой чашечки есть не хочется часа четыре точно, можно на одном таком кофе жить.

Я сказал, что такое у нас, увы или ура, не делают.

Уже позже я прочитал в интернете утверждения, что это зелье ещё и сжигает жиры, что возвращает нас в те дремучие пещерные времена, когда первые американские энергетики рекламировали и подавали, помимо прочего, как средство для похудения - они ведь подавляют аппетит, они ведь дают такой всплеск энергии, бладибла.

Естественно, как полагается всякому изобретению, подъехала красивая легенда про автора бронекофе, который путешествовал по Тибету, там пробовал местный типа чай с добавлением масел, и они дали ему такое духовное просветление, что он решил, вернувшись домой, заняться бизнесом. И придумал новейший тренд.

Насчёт сжигания жиров - полагаю, тотальный миф, потому что масло само по себе и есть жир, и было бы весьма странно, появись жиросжигательный эффект благодаря добавления жира.

Что касается того, будто бронекофе утоляет голод, даёт яркий тонизирующий эффект (кому интересно - в интернете есть подробное "научное" объяснение этому феномену, весь путь от чашки до митохондрий), а также улучшает мозговую деятельность и когнитивные функции - тут, полагаю, зависит: телосложение, метаболизм, прочие индивидуальные особенности.

В тех же самых интернетах прочёл, что масло лучше всего не просто размешивать ложечкой в чашке, а непременно "гомогенизировать" в шейкере или блендере, потому что если этого не сделать - всё пропало: испортишь и кофе, и масло. Прочитав это, я тут же припомнил, что в Тибете только так и делают: захотелось местного чая с добавлением масел - достаёшь из кармана блендер, втыкаешь вилку в гору и ну гомогенизировать, пока обедать не позовут.

Нет - если подавать эту бурду в кофейне - тогда конечно: кофе и масло сперва заливаешь в шейкер, затем этот шейкер кладёшь в блендер, блендер помещаешь в комбайн, комбайн отправляешь на центрифугу... Чем больше шаманских плясок над напитком - тем он дороже, это же понятно. Тут надо как можно больше действий, как можно больше.

Повторюсь, что о бронекофе у меня спросили впервые, а если спрашивает один гость - это ещё не тренд, это ещё не волна. Но я хорошо помню, как точно так же у меня впервые спросили про, например, матчу. В то время её ещё нигде не подавали, этим знанием щеголяли в чайных андерграундных кругах, но прошёл год-полтора - и стало хорошим тоном предлагать гостям на выбор два вида матчи, зелёную и голубую, само собой - на 5-6 вариантах молока.

Наверняка бронекофе ждёт что-то подобное: кто-то будет готовить на гхи, кто-то на нуазет, кто-то на кокосовом масле, а кто-то будет глубоко и вдумчиво доказывать, что здесь лучше всего использовать raw cacao butter…

В то же время пойдут споры о том, какой кофе брать за основу - может быть, эспрессо? а может быть, доппио? а может быть, фильтр? а может быть, во френч-прессе? а может быть, сварить в джезве?

Я поступил просто, безо всяких этих самых: дома сделал себе двойной шот Бразилии Сантос 17/18 (диаметр зерна) собственной обжарки, туда же добавил чайную ложку кокосового масла, размешал, обмирая от сладкого ужаса, так вот что ощущают пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, вот каково поганить святыни, это же как швырнуть камень в окно дома Ушаковой, где оригинальные венецианские стёкла стоят с 1906-го года без замены, без ремонта...

И немедленно выпил.

Еда
6,93 млн интересуются