За каждым участком железной дороги, по которой сегодня ежедневно проезжают десятки поездов, скрыта целая история. И, как правило, начинается она не со стука молотков и гула работающей спецтехники. Отдельной трагической главой в летописи проекта стальной магистрали «Абакан-Тайшет», получившей впоследствии имя «Трасса мужества», стоит этап полевых исследований.
Один топор на троих
Экспедиция в составе трех человек во главе с 37-летним ученым Александром Кошурниковым отправилась по предполагаемому маршруту будущей трассы ровно 79 лет назад, 5 октября 1942 года. В то время шла война, поэтому снаряжение изыскателей оказалось неполным. К примеру, у них был один топор на троих, которым они прорубали себе путь, не говоря уже о двух кружках и ложках, отсутствии медикаментов, палатки и средств связи. Из продовольствия — хлеб с сухарями, перловка, чай и немного масла. А самая поздняя имевшаяся карта датировалась 1909 годом, да и та не отличалась точностью.
Им предстояло пройти сотни километров по труднодоступным местам через горно-таежную местность, принимая вызовы суровой природы. Именно по этой причине еще в 19 столетии строительство железной дороги в этих местах было признано технически невозможным. Вопрос поднимался неоднократно, даже приглашались западные специалисты, но вердикт был неизменным. Некоторые и вовсе приходили в недоумение от подобной идеи.
Роковая задержка
В 1930-е инициатива вновь начала обсуждаться экспертами и властями. Необходимость прокладки стальной магистрали к Транссибу через Саянский хребет была обусловлена актуальностью грузоперевозок между южными районами СССР, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Магистраль имела и стратегическое значение, ведь по ней можно было бы перебрасывать военные грузы.
Более того, к 1940-м геологи обнаружили в сибирских горах месторождения железной руды — важного сырья для металлургических предприятий, работающих на нужды фронта. Именно поэтому изыскания решили начать в то время. Хотя идти по столь сложному маршруту в середине осени, когда температура уже опускалась ниже нулевой отметки и начинали замерзать реки, было весьма рискованным мероприятием. К тому же отправиться в экспедицию в сентябре помешала волокита с документами и отсутствие проводника, на что проливает свет 35-страничный дневник, который вел руководитель группы. Но оба вопроса в конечном итоге удалось успешно разрешить. Тем не менее было потеряно больше двух недель.
В путь
Несмотря на возраст, все трое имели за плечами немалый опыт в подобных мероприятиях. Тот же Кошурников к этому моменту успел поучаствовать примерно в двадцати железнодорожных проектах. В рамках новой кампании рассматривалось пять вариантов трассировки. В качестве конечной точки на Транссибирской магистрали предлагались в частности Канск, Тайшет и Нижнеудинск. Инженер был за последнюю станцию, открытую еще в 1899 году. И если при проработке альтернативных маршрутов Кошурников лично не участвовал в экспедициях, лишь осуществляя общее руководство, то в этом случае он решил идти сам.
Группа начала свой путь из небольшого села Верхняя Гутара, находящегося в 150 км к юго-западу от Нижнеудинска. По задумке здесь должна была проходить будущая магистраль. Изначально изыскатели шли с проводником и оленями. Но уже через несколько дней выпал снег, и животным становилось все сложнее отыскивать лишайник, которым они питались. Поэтому проводник вернулся, а инженеры продолжили путь на плотах по порожистой реке Казыр. Кошурников тогда передал короткую записку жене, пообещав вернуться.
От предателей до героев: 35 страниц мужества
Эта героическая тройка прекрасно понимала, что их ждет впереди, но повернуть обратно не могли — во время войны ждать нельзя, а дорога была необходима. Борясь с ненастной погодой и бурными потоками реки, группе удалось примерно за месяц продвинуться более чем на 150 км. К концу октября они остались практически без еды, а сопротивляться морозам при отсутствии теплых вещей, да еще в мокрой одежде было сложно. Часть пути они двигались по берегу, но в основном сплавлялись по воде, которая к началу ноября начала замерзать и покрываться льдом. Идти по суше вынуждали обстоятельства — плоты попросту разбивались на порогах.
Во время преодоления очередного такого участка самодельная плавучая конструкция ушла под лед. Выбраться удалось лишь Кошурникову, который, несмотря на обстоятельства, 3 ноября, на следующий день после случившегося, несмываемыми чернилами сделал очередную запись в дневнике, поведав миру о произошедшей трагедии и мужественно закончив сообщение словами «Вероятно, сегодня замерзну».
После того как группа не вышла в оговоренную дату к указанному месту, была организована поисковая группа. Но она не дала результатов. Стали поговаривать, что молодые специалисты сбежали из страны, их даже успели окрестить врагами народа. К слову, граница была совсем рядом — Тува тогда не входила в состав СССР.
Но уже менее чем через год после трагедии местный рыбак нашел останки Кошурникова и его дневник, который рассказал не только о героическом подвиге участников группы, но и помог проектировщикам в определении будущего маршрута. Основываясь на подробных записях руководителя экспедиции, было принято решение отказаться от направления «Абакан-Нижнеудинск», отдав предпочтение трассе «Абакан-Тайшет», биография которой и началась с подвига сотрудников новосибирского НИИ Сибтранспроект Александра Кошурникова (37 лет), Алексея Журавлева (29 лет) и Константина Стофато (27 лет).
После очередных изысканий в 1958 году на строительство магистрали прибыли первые комсомольцы. В общей сложности со всей страны съехалось около 35 тыс. юношей и девушек, внесших свой вклад в рождение новой железной дороги, на которой стук колес не умолкает с января 1965-го.
Для того чтобы проложить стальной путь протяженностью 647 км, возведя при этом более 700 искусственных сооружений, строителям пришлось преодолеть целый ряд трудностей. Но это уже отдельная глава в истории одного из самых масштабных инфраструктурных проектов Сибири прошлого столетия.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
1. Дневник А. М. Кошурникова // Сибирь : Документы, фрагм. Из художеств. произведений, высказывания замечат. людей о прошлом, настоящем и будущем Сибири. — Новосибирск, 1981. — С. 281–286
2. Торосов В. Абакан. М.: Цицеро, 1994. — С. 151-153
3. Корсакова М. И. Маршрут 5-ой категории сложности: (К 60-летию подвига экспедиции А. М. Кошурникова [и К. А. Стофато, А. Д. Журавлева]) // Новосибирский архивный вестник. — 2002. — №10. — С. 98-102
4. Буркин Ю. Подвиг вдали от фронта // За кадры. ТПУ. — 2020. — №2 (3488). — С. 11