Скорее всего, вы об этом уже читали, что для того, чтобы не переесть, достаточно сосредоточиться во время еды на самой еде:
- нравится ли её вкус;
- приятна ли консистенция;
- подходящая ли температура;
- аппетитный ли запах.
Необходимо наслаждаться процессом, полностью погрузиться в него. Понять, нравится ли она вам? Может, стоит что-то добавить или убрать? И следить за чувством насыщения, которое невозможно пропустить при таком уровне сосредоточенности.
Если вы пробовали это сделать - напишите, получилось ли. У меня не получалось, до знакомства с методом, который опишу ниже.
Обычно советуют убрать все гаджеты и выбрать спокойное место, где никто не потревожит, т.е. есть в одиночестве. Это достаточно легко выполнимые условия (исключение - мамы маленьких детей). Но самое сложное - отключить все посторонние мысли и действительно сосредоточиться на еде. Это большая проблема для многих людей - пребывать в моменте, вообще в целом по жизни. Особенно сложно это выполнить если есть сильная усталость, настроение подпорчено или ощущается тревога.
Чтобы полностью сосредоточиться на трапезе, можно использовать метод "созерцания точки". Этот метод я узнала из книги "Джедайские техники" Максима Дорофеева. Он, в свою очередь взял это из буддизма. Это основа медитации.
Садясь за стол, берём с собой блокнот с ручкой, и, каждый раз когда в сознании появляется мысль не связанная с едой, записываем её. Не нужно сопротивляться посторонним мыслям.
Ваше внимание будет скакать из стороны в сторону, но нам это и нужно, не сопротивляйтесь этому.
М. Дорофеев
Цель - выловить их все и выписать, освободить голову, чтобы позже разобраться с этим. Возможно, трапеза затянется в первые разы. Но это и неплохо.
Осторожно! У данного метода есть побочные действия!
Отрицательное: Возможно столкновение с проблемами, которые мы сознательно избегаем. Это может быть неприятно. Но нужно понимать, что нерешённые проблемы негативно влияют на нашу жизнь и, рано или поздно, их придётся решить.
Положительное: Благодаря этой практике можно найти и решение проблем, выловить все мимолётные идеи, составить бизнес-план для стартапа, написать книгу. Побыть самому себе "психологом" и справиться с плохим настроением.