Пожалуйста не спешите топать ножками и возмущаться! Просто дочитайте эту коротенькую статью до конца и все поймете.
Про изобретения О.В.Лосева я узнал сравнительно недавно, хотя рассказы про то как изготовить кристалл для детекторного приемника читал и слушал с ранних лет. Не стану пересказывать и переписывать известные в сети факты о творческой биографии русского изобретателя, заострю внимание лишь на одном факте которому мало кто придает значение в наши дни.
ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ "КРИСТАДИНА" - Олег Владимирович Лосев
его патенты на изобретения можно увидеть в свободном доступе - к примеру вот патент на детекторный радиоприемник-гетеродин зарегистрированный в 1923 году
Иллюстрацией к этому патенту служит очень знакомая увлеченным радиолюбительством схема Детекторного приемника
Это и есть схема знаменитого кристадина! Но назвать эту схему "Кристадином" Олег Лосев не имеет юридического права!
Первый в мире полупроводниковый трансивер появился благодаря Лосеву в 1923 году, но разве вы знаете об этом ? Сказочные истории про Николу Тесла, Вольта, Фарадея и Ампера нам предоставлены и широко освещены, а помнит ли кто из Вас уважаемые изобретателя первого в мире трансформатора ?
Па́вел Никола́евич Я́блочков — русский электротехник, военный инженер, изобретатель 30 ноября 1876 года получил патент на изобретение Трансформатора с разомкнутым сердечником.
Именно Яблочков первым усовершенствовал "Электрическую свечу" - электродуговую лампу. Служа на железной дороге П. Н. Яблочков сделал своё первое изобретение: создал «черно-пишущий телеграфный аппарат» о котором аккуратно постарались забыть.
НО ПОЧЕМУ "КРИСТАДИН" НЕ ЛОСЕВА ?
Знания и изобретения свои Олег Лосев не прятал, скорее наоборот - делился ими со всем миром. На основании своих экспериментов О. В. Лосев подготовил к печати брошюру "Кристадин" (по настоянию профессора В. К. Лебединского ), изданную под редакцией В. К. Лебединского в 1924 г. тиражом 2000 экземпляров.
Статьи О. В. Лосева о "кристадине" были переведены на английский и немецкий языки и направлены, соответственно, в зарубежные журналы «Wireless World and Radio Review» и «Zeitschrift fur Fernmeldetechnik».
Зарубежные научные журналы называли кристадин Лосева "сенсационный изобретением", а самого девятнадцатилетнего учёного - "профессором".
Американский журнал "Radio News" за 1924 год писал о Лосеве так: "Молодой русский инженер О. В. Лосев подарил миру это изобретение, не взявши даже на него патента. Теперь детектор может играть ту же роль, что и катодная лампа."
Подарок русского инженера так пришелся по душе капиталистическому миру, что американский журнал «Radio News» запатентовал название «Кристадин» в качестве торговой марки - "The term «Crystodyne» has been trade-marked by RADIO NEWS in the United States as well as in Europe." Так что теперь даже самому изобретателю Кристадина - Лосеву ни в США ни в Европе нельзя называть своё детище "Кристадином"
Кристадин НЕ Лосева! - имейте это ввиду!
Сегодня я толерантен и не хочу вам напоминать какие изобретения подарила Америка Японии и Вьетнаму сбрасывая с самолетов, но я категорически против того, чтобы историю науки моей страны старались забыть или перевирали писулями о том "Как СССР воровал микросхемы у Запада". Вся полупроводниковая техника строится на базовых принципах описанных и исследованных Русскими Инженерами (именно с большой буквы!)
Уважаемый Читатель!
Если вдруг Вам известны факты забытых Советских изобретений о которых аккуратно постарались забыть, скажи об этом мне - я постараюсь сделать их доступными для общества.
Мне это интересно!