С наступлением холодов сталкиваюсь с проблемами по уходу за своими любимыми кудряшками. Постоянно под шапками вся моя укладка портится, а холодный воздух это все только усугубляет. Кроме того, большая напасть для кудрей - сухой воздух в помещении. Просто катастрофа. Однако несмотря на все сложности, я смогла отыскать рабочие способы по уходу за вьющимися волосами в зимний период.
В первую очередь, очень важно достаточно увлажнять локоны, чтобы избежать жесткости и ломкости прядей. Хуже всего приходится кончикам, если им не давать обходимое увлажнение, то единственным спасением от сухости и ломкости станет их полное состригание.
Для этого идеально подойдут шампуни без сульфатов, я использую специальный для кудрявых волос фирмы Kapous.
Также как и при обычном уходе, в другие времена года, я использую бальзамы и несмывашки. Советую выбирать бальзамы в состав которых входят эфирные масла - они укрепят волосы, сделают их более гладкими и избавят от излишней пушистости. Также можете сами добавить туда несколько капель некоторых масел, например, иланг-иланг (благотворно влияет на структуру волоса), бей (для роста волос и утолщения ствола волоса), мандариновое, розовое дерево (помогает восстановить стержень волоса, сделав его увлажненный и эластичным). Также в зимний период я вношу разнообразие в свой арсенал и покупаю различные маски с увлажняющим эффектом, стараюсь искать самые натуральные, с большим количеством различных масел - авокадо, кокосовое, жожоба, аргоновое, зародышей пшеницы .
Ну и, конечно же, на первом месте у меня стоят маски, приготовленные в домашних условиях. Делаю их 1-2 раза в неделю - оптимальный вариант для того, чтобы появился результат. Недавно столкнулась с проблемой - колтуны на затылке. Раньше такого никогда не было, но маски из натуральных ингредиентов помогли мне справится с этой напастью.
Важно! Перед применением масок проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести средство на кожу и смыть через 10 минут. Если маска не вызывает покраснения или зуда, то ее можно наносить.
Для большего эффекта от маски советую ее подогреть на водяной бане. Если есть желание в рецепты добавить масла, которые у вас есть не бойтесь это пойдет на пользу.
Питательная маска
- 3 столовые ложки меда
- по столовой ложке масла оливы, персика и миндаля
Вместо предложенных масел можете добавить из тех, что хорошо увлажняют: авокадо, кокосовое, жожоба, аргоновое, зародышей пшеницы
Растопите мед на водяной бане, вылейте в небольшую емкость, добавьте масла и хорошо перемешайте. В теплом виде нанесите массу на волосы и оставьте на 40 минут. Затем нужно промыть пряди с шампунем. Можно дополнительно ополоснуть травяным отваром.
Витаминная маска
- 2 столовые ложки репейного, оливкового и другого базового масла
- по чайной ложке витамина A и E
- 2 столовые ложки меда
- желток
Перемешайте компоненты до однородности, смесь вотрите в кожу головы, затем равномерно нанесите по длине. Оставьте на 30-40 минут, после смойте с применением шампуня.
Маска с авокадо
- 2 столовые ложки масла миндаля
- спелый авокадо
- столовая ложка оливкового масла
Авокадо измельчите посредством блендера, добавьте предварительно нагретые на водяной бане масла. Нанесите состав на волосы, уделив особое внимание кончикам. Оставьте маску на час, затем промойте пряди с шампунем.
На самом деле, я делаю маски очень давно и сейчас не следую каким то рецептам, а больше импровизирую с разными сочетаниями ингредиентов. Чаще смешиваю различные масла и наношу их в тепло под шапочку и укутываю полотенцем. Иногда ложусь с этим на ночь. А утром получаю отличный результат - мои волосы мягкие, блестящие, не пушатся и хорошо укладываются.
Надеюсь, что данные советы помогут вам в уходе за любимыми вьющимися волосами.