Отношения между Арменией и Азербайджаном всегда были непростыми, а в 2020 году накалились до предела – все помнят несправедливый во всех отношениях Карабахский конфликт. Дипломатических отношений между странами нет, а потому в дело вступают посредники – прежде всего Россия и США. Грузия пытается вклиниться между ними, но делает это крайне неуспешно.
Отношения с Баку крайне важны для Тбилиси – Азербайджан является одним из стратегических энергетических партнеров страны. Культурные связи с Арменией в Грузии тоже никто не отменял. Очевидно, что грузинское правительство хочет сохранить влияние в процессах урегулирования конфликта в своем регионе, однако политической мощи для этого ему явно не хватает.
В Азербайджане к предложению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили о создании в Тбилиси платформы для контактов между Арменией и Азербайджаном на высоком уровне отнеслись так:
Посредничество Грузии может быть эффективно, но на локальном уровне. На более глобальном уровне, конечно, надо признать, что ресурсов у грузинской дипломатии недостаточно, поэтому здесь уже должны участвовать более крупные игроки.*
Благодаря участию грузинских дипломатов между Арменией и Азербайджаном состоялся новый обмен: армяне обменяли карты минных полей Нагорного Карабаха на военнопленных.
К тому же, Баку оглядывается на реакцию Москвы, следящей за любыми вмешательствами грузинской стороны в урегулирование конфликта. Выбор между Москвой и Тбилиси в Азербайджане не делают, Грузию там просто не воспринимают всерьез. Хотя Грузия, имей она больший вес на международной арене, действительно могла бы стать мостом для налаживания отношений между конфликтующими странами.
*мнение азербайджанского политолога Ильгара Велизаде