Найти тему
между прошлым и будущим

О живописи и знаниях об искусстве в Советском Союзе

Вчера, прочитав мою заметку о художнике XV века Беноццо Гоццоли, мне задали вопрос:

Вы ещё в юности увидели репродукции этих не самых известных в Союзе художников. А каким образом? Ведь альбомы тоже сложно было купить

И я задумалась, а ведь и правда многие представляют ту жизнь, как нечто оторванное от мировой культуры, а ведь, как ни парадоксально это выглядит, во многом мы были гораздо больше включены в мировые процессы, чем сейчас.

И, кстати, далеко не со всеми творениями художников прошлого я познакомилась в юности. Со многими знакомство случилось еще в детстве.

Опять же — как?

В основном, просто. Одна из концепций воспитания советского человека заключалась в том, что строитель светлого будущего должен быть всесторонне образован. Конечно, между провозглашенным лозунгом и реальностью частенько дистанция огромного размера, и все же это не значит, что стараний для воспитания такого человека прилагалось мало.

Да, были альбомы, но частенько их сложно было купить, потому что желающих было много. Но кто мешал любоваться альбомами в библиотеках? В те времена библиотеки комплектовались гораздо лучше, чем сейчас. А уж жители крупных городов не забывали ходить в музеи. Строго говоря, школьников туда даже специально водили. Впервые я познакомилась с западноевропейской деревянной скульптурой XV века в Горьковском художественном музее.

Конечно, не все живут в больших городах. Что делать остальным людям?

О них тоже не забывали.

У меня на полках до сих пор стоят небольшие книжки по искусству, которые рассказывают о той или иной проблеме графики или живописи, или же повествуют о конкретных художниках и музеях. Одна из этих книжечек (она действительно маленькая) была выпущена в 1948 году.

Представьте ситуацию, прошло всего три года, как закончилась война, но люди уже думают о будущем, и вот появляется книжка, где в подробностях рассказывают о художнике и помещают в конце репродукции с его картин. Да, они были черно-белыми (все же 1948 год), но они давали представление о художнике, а в дальнейшем репродукции все чаще становились цветными.

Скажете: "Но это же только отечественное искусство!".

Нет, не только. Просто эти книжки были ближе всего, когда я их фотографировала.

Опять же — не всегда такие книжки удавалось купить, но все они были в библиотеках. Многие альбомы и книжки по искусству я изучала в читальном зале Горьковской областной библиотеки и в отделе литературы на иностранных языках. А став взрослой я поняла, что есть еще и ценный фонд, который теперь называется отделом редких книг и рукописей. И там тоже есть литература по искусству в целом и живописи в частности.

Опять же, не все ходят в такие библиотеки, а что было предусмотрено для остальных людей?

Многое. Репродукции с картин публиковались в журналах, к примеру, в журнале "Огонек". Люди аккуратно вырезали их и хранили вместо альбомов — сортировали по временам и странам, по отдельным художникам или живописным направлениям. Журнал выходил каждую неделю, то есть у него было 52 выпуска в год и в каждом номере было четыре страницы репродукций. Можете представить, какое количество репродукций можно было собрать с 1960-х годов? А ведь кто-то начинал собирать репродукции еще раньше. И, кстати, в те времена тираж журнала был 1,5 млн (миллиона!) экземпляров.

Впрочем, репродукции еще и продавали — как по отдельности, так и наборами. У нас был набор "Художники итальянского Возрождения XV века". На этом листе представлены три художника, о двух из которых я уже писала.

А ведь были еще и открытки. Не думайте, будто в советское время выпускали исключительно поздравительные открытки или открытки-плакаты. Очень популярны были наборы различных музеев или наборы о конкретном художнике, живописном направлении. Как правило, наборы сопровождались еще и вкладкой со статьей, где рассказывалось о художниках и о темах, которые они использовали для своих картин.

Это лишь малая часть моих открыток
Это лишь малая часть моих открыток

Вот это лишь часть моих открыток. Да, поздравительные открытки тут тоже есть, но в основном это живопись, графика и скульптура. В отличие от альбомов дефицита открыток я не наблюдала ни разу.

А еще были слайды. Они у меня не сохранились, за исключением нескольких штук, да и то не по живописи (кактусы и Ленинград). Но вообще-то раньше слайды с картинами были. И они производили очень сильное впечатление.

-5

А еще были календари, а это воистину массовые издания. Календари-плакаты, календари на каждый месяц, книги-календари на каждую неделю, маленькие календарики, наконец — отрывные календари!

Впервые посмертный портрет Изабеллы Португальской кисти Тициана я увидела именно в календаре.

А уж как были популярны отрывные календари, и там всегда были графические прорисовки различных произведений живописи. Еще и с рассказами о них на обороте. Именно такое первое знакомство с искусством состоялось у очень многих детей. Я знаю, что многие аккуратно собирали такие изображения в самодельные альбомы.

-6

Вот пожалуйста — листок календаря, посвященный Веласкесу.

А еще были специализированные журналы, в том числе и для детей. Замечательный журнал "Юный художник". В чем-то я ставлю его даже выше журнала "Художник".

-7

Вот сейчас я держу в руках номер журнала за сентябрь 1980 года. Тираж — 108500 экз. На обложке портрет неизвестного кисти Антонелло да Мессины. Это то самое блистательное кватроченто. Картина находится в Лондоне, в Национальной галерее. Но "Юный художник" рассказывал не только об этом, но, к примеру, о книжных миниатюрах каролингских манускриптов, а это уже IX век, и все это предназначалось для детей и подростков.

А еще были марки с произведениями искусства. И — вы не поверите! — наклейки для спичечных коробков. Их коллекционировали и каких только наборов для наклеек не было, в том числе и с произведениями искусства.

При такой подготовке, не удивительно, что когда я участвовала в издании любительского журнала по фантастике, то список иллюстраций к журналу выглядел так:

На обложке: Надгробие из некрополя Чертоза близ Болоньи (Италия). Деталь. Начало IV в до н.э.

Стр. 2: Битва при Ангиари. Копия с картины Леонардо да Винчи, выполненная Рубенсом. Париж. Лувр.

Стр. 3: Инициал F к II книге Маккавеев. Воин на коне. Библия (латинский язык), Франция. Около 1220-1230 гг. Государственная Публичная Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Стр. 5: Скачка на колеснице. Панафинейская амфора. VI в. до н.э. Берлин. Государственный музей.

Стр. 8: Состязания всадников. Краснофигурный кратер Сизифа. 425-400 гг. до н.э. Мюнхен. Музей прикладного искусства.

Стр. 9: Смотр русским полкам на Девичьем поле в Коломне. "Сказание о Мамаевом побоище". XVII век. Москва. Государственный Исторический музей.

Стр. 11: Рафаэль Санти. Св. Георгий и дракон. 1505-1506 гг. Вашингтон. Национальная Галерея Искусства.

Стр. 15: Идея танка у Леонардо да Винчи. "Атлантический кодекс". 1482-1483 гг.

Стр. 19: Рыцарь с хоругвью на коне. Псалтырь (латинский язык), Сев. Франция. Начало XIII в. Государственная Публичная Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Стр. 22: Беноццо Гоццоли. Шествие волхвов. Палаццо Медичи-Рикарди. Капелла Медичи. Фреска 1459-1461. Деталь: Восточный волхв.

Стр. 27: Рафаэль Санти. Св. Георгий и дракон. 1505. Париж. Лувр.

И все это делалось без всякого Интернета. То есть Интернет уже был, но вот у создателей любительского журнала и компьютер-то был не у всех. Теперь-то все это есть, но вот база знаний создавалась задолго до этого.

Спросите, но почему тогда живопись знают далеко не все — при таком-то обилии информации?

А здесь тоже все просто. Есть пословица: "Можно привести коня к воде, но нельзя заставить его пить".

Все дело в желании.

© Юлия Р. Белова

Подборка "Изобразительное искусство"

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте